Paraná: Morretes vai muito além do passeio de trem e do barreado
A bucólica cidadezinha guarda construções históricas, restaurantes especializados em peixes, sorveterias, parque estadual e cervejaria
Aos pés da Serra do Mar, Morretes é o ponto final do passeio de trem mais lindo do Brasil, que parte de Curitiba, desce a serra e, três horas depois, termina na cidade histórica, esparramando uma multidão de turistas em suas ruazinhas repletas de construções antigas. Leia um relato de como é o passeio de trem de Curitiba a Morretes.
Mesmo sendo o percurso mais famoso, o trem não é a única opção conveniente (e cênica) para conhecer a cidadezinha. Se estiver vindo de carro a partir da BR-116, desça a serra pela bela Estrada da Graciosa, construída em 1873. Parte do traçado de curvas fechadas ainda tem piso de paralelepípedo e pelo caminho há sete mirantes para apreciar a linda vista do litoral com a Mata Atlântica. A alternativa mais prática, porém, é ir direto pela BR-277.
O centro histórico de Morretes é um charme e, embora não seja tão grande, tem muito o que desbravar. É delicioso caminhar pelas ruazinhas às margens do Rio Nhundiaquara e comprar artesanatos e balas de banana nas lojinhas.
Depois de flanar pela cidade, já cheios de fome, todos almoçam um barreado, vigoroso prato típico da região feito de uma mistura de acém, músculo e patinho cortados em cubos e cozidos com muitos temperos em uma panela de barro. A carne se desmancha no cozimento, que leva entre dez e doze horas, e é servida com farinha de mandioca até virar uma pasta. O mais famoso da cidade é servido no Madalozo.
Quem prefere refeições mais leves também é contemplado nos restaurantes locais. O charmosíssimo Empório do Largo fica na beira do rio e, além do barreado, tem boas opções de saladas e peixes no cardápio. O restaurante é parceiro da Olha o Peixe, empresa curitibana que fortalece a pesca local não predatória e oferece, semanalmente, pescados frescos da região.
Depois do almoço, não deixe de experimentar os sorvetes da Primorato. A sorveteria surgiu em 1954, numa casa no centro comercial, fora do bochicho – e está lá até hoje! Mais recentemente, a Primorato abriu uma nova unidade, pequenina e com menos variedade de sabores, na movimentada Rua XV de Novembro. O forte são os sorvetes de frutas, todos artesanais. Mas vale experimentar o de chocolate com canela e de mate com limão.
Fãs de cerveja vão à loucura na degustação da cervejaria artesanal Porto de Cima, a oito quilômetros do centro histórico da cidade. Dentro de um grande sítio, a fábrica produz cervejas com ingredientes plantados ali e cada variação leva o nome de uma espécie local: a Bem-Te-Vi leva limão rosa; a Pica Pau, pimenta; e a Bafo de Sapo tem cacau e café.
As cervejas são vendidas em alguns estabelecimentos em Morretes e Curitiba, mas os visitantes podem ir até a fábrica e acompanhar o processo de produção, visitar o rio que corta o terreno da propriedade e realizar uma degustação dos quatro estilos de cerveja que desejarem.
Modos de usar Morretes
Um final de semana é suficiente para curtir Morretes, mas não há grande variedade de lugares para pernoitar na cidade. As pousadas charmosas do centro histórico, como a Patio Morretes e a Bella Morretes, são mais indicadas para quem chegou de ônibus ou trem, já que a maioria das acomodações não dispõe de estacionamento e achar uma vaga no centrinho é um desafio.
Uma boa opção para quem está de carro é a Pousada Serra Verde, a cinco quilômetros do centro. O veículo é providencial para visitar o Parque Estadual do Marumbi, que possui bons pontos para ecoturismo, e a charmosa cidade de Antonina, a 15 quilômetros de Morretes.
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