O Refettorio Gastromotiva, iniciativa sustentável que atua no centro do Rio de Janeiro desde 2016, passou a promover no final do ano passado refeições abertas ao público com almoço de segunda a sexta-feira. O valor pago pela refeição, com o custo fixo de R$ 45, ajuda a custear os jantares beneficentes oferecidos para pessoas em situação de vulnerabilidade social.
O menu é composto por entrada, prato principal, sobremesa e bebida, que mudam diariamente de acordo com a disponibilidade dos insumos para evitar ao máximo o desperdício de alimentos. A cada dia, o cardápio é assinado por um chef diferente, e a agenda de chefs de cada mês fica disponível no perfil do Instagram da instituição.
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Antes, os jantares beneficentes aconteciam uma vez por semana. Com a inauguração do serviço de almoço, agora a instituição tem os recursos necessários para manter as atividades regularmente de segunda a sexta-feira.
Outro pilar da Gastromotiva é a capacitação profissional. No próprio espaço, que funciona como um restaurante-escola, acontecem cursos gratuitos para capacitar jovens a trabalhar como chefs e cozinheiros. São esses alunos que produzem, inclusive, as refeições no almoço e no jantar, com a ajuda dos chefs que assinam o cardápio e dividem seus conhecimentos.
Já passaram pelo Refettorio Gastromotiva chefs muito celebrados no ramo gastronômico, como Massimo Bottura, da Osteria Francescana, Virgilio Martinez, do Central, e Mitsuharu Tsumura, do Maido.
Além do almoço, também é possível contribuir para o instituto inscrevendo-se como voluntário de atendimento durante o serviço de jantar e comprando produtos na loja da instituição.
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A Gastromotiva possui vários pólos de atuação pelo Brasil e foi fundada há 18 anos. Desde então, mais de duas milhões de pessoas foram impactadas pela iniciativa, seja pelas refeições comunitárias ou pela capacitação profissional.
Serviço
Onde? Rua da Lapa, nº 108, no Rio de Janeiro.
Quando? O almoço é servido de segunda a sexta-feira, das 11h30 às 15h.
Quanto? O preço fixo de R$ 45 inclui entrada, prato principal, sobremesa e uma bebida.
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