Continua após publicidade

Queijos brasileiros estão entre os melhores do mundo

Queijo preparado com infusão de maracujá no Paraná é o nono em ranking que avaliou 4.786 peças

Por Rebeca de Ávila
4 dez 2024, 10h00
World Cheese Awards 2024
Cada membro do júri avalia 40 queijos às cegas (World Cheese Awards/Divulgação)
Continua após publicidade

O World Cheese Awards tem a deliciosa missão anual de selecionar os melhores queijos do mundo. Em 2024, o vencedor foi o Solheira Tradicional, de Serra da Estrela, em Portugal. O queijo tem textura cremosa e amanteigada, que exige uma colher para ser comido. É feito com leite de ovelha cru e coalho da Serra da Gardunha pela produtora familiar Quinta do Pomar, que tem menos de 12 funcionários.

O queijo português é um dos 14 melhores do mundo selecionados pelo júri de 240 chefs, jornalistas, produtores e compradores que se reuniu por três horas no Pavilhão Multiusos de Viseu, em Portugal. Os especialistas se dividiram em grupos de três para avaliar 4.786 queijos de 47 países. Cada especialista cheirou e provou 40 peças às cegas com base nos critérios de aparência, corpo, textura, aroma, sabor e sensação na boca. 

Ver essa foto no Instagram

Uma publicação compartilhada por Queijo Soalheira Quinta Pomar (@queijosoalheira)

O segundo lugar foi conquistado pelo Tea Fondada, da Suíça, produzido em Grisões. Outro suíço, Alpenhorn Mifroma, do Elsa Group, uma das maiores queijarias do país, completou o pódio em terceiro lugar.

Ver essa foto no Instagram

Uma publicação compartilhada por Guild of Fine Food (@guildoffinefood)

Queijos brasileiros no ranking

O Passionata, feito pela empresa Biopark, em Toledo, no Paraná, conquistou o 9º lugar entre os 14 melhores do mundo e o prêmio Melhor Queijo da América Latina. 

Continua após a publicidade

O queijo é feito com leite de vaca pasteurizado e coalhada lavada com infusão de maracujá: metade do queijo é envolto em polpa de maracujá e a outra metade, em flor de calêndula.

Ver essa foto no Instagram

Uma publicação compartilhada por Biopark Educação (@biopark_edu)

O Soberano, de Bofete, no interior de São Paulo, é o único brasileiro selecionado entre os 104 da categoria Super Ouro. Preparado pela Queijaria Belafazenda, o queijo tem a massa semicozida e é inspirado no Gruyère e outros de montanha.

Ver essa foto no Instagram

Uma publicação compartilhada por Queijaria BelaFazenda (@belafazenda)

Continua após a publicidade

O Gigante do Bosque Florido, de Joanópolis, também no interior de São Paulo, é feito com leite de cabra e tem a casca florida por mofos dos três meses de maturação. O queijo recebeu prêmios na categoria Ouro junto com os paulistas Granito e Sol do Japi, ambos de Pé do Morro.

Ver essa foto no Instagram

Uma publicação compartilhada por Capril do Bosque (@caprildobosque)

No total, 35 queijos do Brasil foram reconhecidos pela premiação: mais nove receberam medalhas de prata e 22, de bronze.

Os melhores queijos do mundo em 2024

  1. Queijo de Ovelha Amanteigado, da Quinta do Pomar – Portugal
  2. Tea Fondada, da Chascharia Val Müstair – Suíça
  3. Alpenhorn Mifroma, do Elsa Group – Suíça
  4. La Cava Barus García-Baquero, de Lácteas García Baquero SA – Espanha
  5. Bayley Hazen Blue, da Cellars at Jasper Hill – Estados Unidos
  6. Pecorino Bislacco al Rum e Tabacco, de F.lli Petrucci – Itália
  7. Blugins, da La Casearia Carpenedo – Itália
  8. Queijo Cremoso Leão Affineur Walo, de Walo von Mühlenen – Suíça
  9. Passionata, do Bioparque – Brasil
  10. Snertingdal ysteri Godbiten, de Snertingdal ysteri drift AS – Noruega
  11. Alte Hexe 9 Monate gereift, de Bodensee Käse – Suíça
  12. Valleclaro, de Quesos y Besos – Espanha
  13. Baldauf 1862 Meisterstück Alpkäse, de Baldauf Käse – Alemanha
  14. Tatie, da Latteria Moro di Moro Sergio – Itália
Continua após a publicidade
Compartilhe essa matéria via:
Publicidade