Primeiro festival gastronômico do Brasil tem nova edição em Tiradentes
A 27ª edição do Festival Cultura e Gastronomia convida chefs de Portugal para cozinharem ao lado de grandes nomes da culinária brasileira
O tradicional Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes, considerado o primeiro do setor no Brasil, retorna para sua 27ª edição na cidade mineira entre 23 de agosto e 1º de setembro. O evento reúne grandes chefs e cozinheiros em mais de 200 atrações gastronômicas gratuitas e pagas espalhadas pela Praça da Rodoviária, Praça do Santíssimo e pelo Largo das Forras.
Nesta edição, Tiradentes receberá chefs renomados da Cidade do Porto, como Rogério Redondo e Inês Diniz, para unirem os sabores portugueses à culinária mineira nos “festins”, jantares pagos de alta gastronomia que ocorrem às sextas-feiras e aos sábados.
Além dos jantares, a programação conta com quiosques de restaurantes, aulas de culinária, preparação de receitas ao vivo nas praças, feira de produtos regionais, shows e DJs. As atrações musicais ficam por conta da Orquestra de Câmara Sesc, Dudu Lima Trio, que convida o maestro Wagner Tiso, e do guitarrista Victor Biglione.
Jefferson Rueda, da aclamada A Casa do Porco, considerado o melhor restaurante do Brasil pelo The World’s 50 Best Restaurants, representará a culinária brasileira. Ao lado dele estarão Priscila Deus, ex-chef do Pobre Juan e hoje à frente do Chez Deus, Marco Gil, do novo e elegante Gastrobar Gingado, e outros grandes nomes.
PROGRAMAÇÃO
Festins
Na sexta-feira (23 de agosto), Rogério Sá, do restaurante Rogério do Redondo, no Porto, encontra-se com Rafael Pires, do Mia, em Tiradentes. No sábado (24 de agosto), o português Arnaldo Azevedo, que conquistou sua primeira estrela Michelin em 2022, cozinha junto ao mineiro Matheus Paratella, do La Villa Trattoria.
Já na sexta seguinte (30 de agosto), Flávio Trombino, à frente do tradicional Xapuri, em Belo Horizonte, encontra-se com Inês Diniz, da Casa Inês, em Porto. No dia 31, a chef Bruna Martins representa o Florestal e o Birosca ao lado do português Vitor Matos, do restaurante Antiqvvm, que carrega duas estrelas Michelin na bagagem.
Espaços gastronômicos
Na Praça do Santíssimo, estão confirmados Naiara Faria, do La Palma; Carol Fadel e Maria Clara Magalhães, do Matula; Yves Saliba, do Per Lui e Odoyá Cozinha; Thiago de Azevedo, da Cogumelado; Hilder Santos e Fábio Barreto, do Roselanche; e Marcelo Haddad Guerra, do Paladino.
Já na Praça da Rodoviária, estarão presentes Caetano Sobrinho, do Timbuca Bar; Fernanda Fonseca, do Restaurante Padre Toledo; Guilherme Ferreira, da Taberna do Omar; André Prates, do Coal BBQ; Vitor Martins, do Bar do Zezé; e Wesley Reis, do Espaço Faemam Gastrobar.
No Espaço Brasa e Lenha, nas praças do Santíssimo e da Rodoviária, haverá a preparação de receitas ao vivo com Jefferson Rueda, d’A Casa do Porco; Marco Gil, do Gastrobar Gingado; Priscila Deus, do Chez Deus, Marcelo Aparecido, do Chapas Burger; Rennata Zanolla, do Zanola Smoked; Helvécio Maciel, do Fogo Cozinha Rústica; Lurdinha Majó; e Cristóvão Laruça, do Caravela.
No Largo das Forras, o Espaço Conhecimento terá aulas teóricas e práticas com dicas de chefs e profissionais. Já no Espaço Degustação, será possível experimentar os pratos ensinados na hora. A participação é sujeita à lotação do espaço, sendo que as inscrições são abertas 30 minutos antes de cada atividade.
Na Mercearia Fartura e no Espaço Sebrae Origem Minas, o público encontrará queijos, cachaça, licor, pães, embutidos, doces artesanais, entre outros produtos mineiros, de cidades como Resende da Costa, Belo Horizonte, São Gonçalo do Rio das Pedras e Barbacena.
Mais informações no site da Fartura Brasil e no perfil do Instagram.
SERVIÇO
Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes
Quando? De 23 de agosto a 1º de setembro.
Onde? Tiradentes, Minas Gerais.
Praça da Rodoviária: às sextas-feiras, das 17h à 1h; aos sábados, das 11h à 1h; aos domingos, das 11h às 18h; às terças-feiras, das 17h às 23h; às quartas-feiras, das 17h às 23h; e às quintas-feiras, das 17h às 23h.
Praça do Santíssimo: às sextas-feiras, das 17h às 23h; aos sábados, das 11h às 23h; e aos domingos, das 11h às 18h.
Largo das Forras: aos sábados, das 11h às 22h; e aos domingos, das 10h às 18h.
Quanto? Os festins custam a partir de R$ 550 (ingressos disponíveis no site) e as demais atividades são gratuitas – palestras, degustações e aulas tem inscrições abertas no Sympla 30 minutos antes do início da atividade.