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Mercado Público de Florianópolis: restaurantes, peixarias e mais

Tainha, berbigão e histórias. O mercado de Floripa é um passeio imperdível para quem estiver pelo centro

Por Malu Jansen
25 Maio 2024, 15h00
Mercado Público de Florianópolis, Florianópolis, Santa Catarina
O vão central do Mercado Público de Floripa é ótima pedida para um almoço sem pressa (Deboraesthersg/Wikimedia Commons)
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O Mercado Público de Florianópolis, com sua fachada colonial pintada de amarelo, é um dos prédios mais icônicos do Centro Histórico da capital catarinense. O lugar é de fácil acesso porque fica em frente ao terminal de ônibus urbano TICEN e pode ser um ponto de partida para quem visita outros lugares no centro da cidade como a Casa da Alfândega e seus artesanatos, a Catedral e o Museu de Florianópolis, que é tocado pelo SESC.

O mercado é formado por dois grandes corredores repletos de boxes mais um vão central coberto que é rodeado por restaurantes que servem a famosa sequência de camarão, pratos executivos, pastéis e carnes. No fim de semana costuma ter show ao vivo de samba ou pagode.

Além do vão ventral, o Mercado é dividido em duas alas: Norte e Sul. A Ala Norte, mais antiga e fundada em 1899, passou por um incêndio em 2005 e mais de 70 boxes sofreram danos pelas chamas. A reinauguração foi entregue em 2006. A Ala Sul foi inaugurada em 1931, após uma expansão do mercado.

O lugar é conhecido principalmente pelas peixarias, num total de 10, que vendem ótima variedade de camarões e sobretudo tainha durante o inverno. Ali você também encontra frutas, verduras, legumes, grãos e também algumas simpáticas lojinhas de artesanato. 

O lugar fica em frente ao Largo da Alfândega, próximo à entrada da cidade (por meio da Ponte Pedro Ivo Campos). Saiba mais a seguir: 

Restaurantes 

O Mercado Público – e Florianópolis em geral – são conhecidos pelas sequências de camarão. Frutos do mar e peixes também são uma ótima pedida, já que os fornecedores estão logo ali. 

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O maior destaque entre os restaurantes vai para o Box 32. Dali, saem pastéis com 100g de recheio – os de camarão e de berbigão são imperdíveis. Também há bolinhos, casquinhas, iscas e outras friturinhas clássicas com peixes e frutos do mar. Já o Boteco Cascaes, no Vão Central, serve petiscos, frutos do mar e postas de peixe, tudo regado com muito chope.  

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Peixarias 

São 10 boxes que vendem pescados, com vitrines que exibem o peixes inteiros, ostras e camarões. Mesmo que não vá levar nada, vale dar uma espiada a título de curiosidade nos pescados fresquíssimos que chegam diariamente. As bancas estão distribuídas nos dois lados do corredor da Ala Sul, logo na entrada que fica na esquina da Rua Deodoro com a Avenida Paulo Fontes. 

Veja a lista de todas as peixarias do lugar: 

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Galeria de Arte 

Um dos diferenciais do Mercado Público de Florianópolis é que o espaço guarda até mesmo uma galeria de arte, a Sala José Cipriano da Silva. A janela da galeria tem uma vista linda para o Largo da Alfândega, e rolam por ali algumas exposições temporárias. 

O espaço foi construído em 1928, com a expansão do Mercado Público. O lugar fica no piso superior, entre as torres da Ala Norte e da Ala Sul. O acesso é feito pela rua Deodoro, em direção ao Largo da Alfândega. 

Por lá, está em cartaz a exposição Clarices, assinada pela artista gaúcha Graça Craidy. A artista pintou vários retratos de Clarice Lispector, que representam variados momentos da sua vida e carreira. A exposição está aberta todos os dias das 12h às 18h até 14 de junho. A entrada é gratuita. 

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Sala José Cipriano da Silva, Mercado Público, Florianópolis
A galeria de arte do Mercado Público fica no piso superior e tem exposições temporárias (Prefeitura Municipal de Florianópolis/Divulgação)

História

O começo da história do Mercado Público foi por volta do século XVII – em frente à Praça XV de Novembro, no centro da cidade, vários comerciantes vendiam peixes e outros pescados em barracas. As condições de higiene, no entanto, eram péssimas. 

Em 1845, o Imperador Dom Pedro II visitou a cidade (que na época ainda se chamava Desterro), o que fez com que as barracas fossem transferidas para outro local.. Em 1848, foi aprovada a construção do primeiro prédio do Mercado Público, que foi inaugurado em 1851. 

No entanto, as condições precárias continuariam, mesmo após a inauguração de um segundo espaço, o Galpão do Peixe. Então, foi construído um novo prédio para o Mercado Público, que é o mesmo que conhecemos hoje – sua inauguração foi em 1899. A expansão desse espaço, que inaugurou a Ala Sul, foi em 1931. 

A ala norte sofreu um grande incêndio que afetou mais de 70 boxes em 2005. A última reforma do Mercado Público foi entre os anos de 2013 e 2015, que ainda manteve o conceito arquitetônico original do edifício. 

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Serviço

O Mercado Público de Florianópolis fica na Rua Jerônimo Coelho, nº 60.

Peixarias: de segunda a sexta, das 7h às 19h; sábados, das 7h às 14h; e domingos, das 7h às 12h.

Lojas: de segunda a sexta, das 8h às 19h e sábados, das 8h às 14h. Fecham aos domingos.

Restaurantes: de segunda a sexta, das 10h às 22h; sábados, das 10h às 17h; e domingos, das 11h às 17h.

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