Espírito Santo do Pinhal é referência no enoturismo a 200 km de São Paulo
Desde a virada do século, município se consagrou pela presença de vinícolas de qualidade em zonas próximas dos mil metros de altitude

A região de Espírito Santo do Pinhal, na Serra da Mantiqueira, tem se tornado um dos polos vitivinicultores mais procurados para o enoturismo no interior de São Paulo.
Localizada a cerca de 200 km da capital, a região se destaca pela diversidade de opções para apreciar um bom vinho – e pelos atrativos que vão além das taças oferecidas pelos seus produtores. Conheça algumas das vinícolas imperdíveis para conhecer quando passar por lá.
1. Guaspari
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É a mais famosa vinícola de Espírito Santo do Pinhal, e não é à toa: pioneira no município, a casa conta quase duas décadas de tradição desde que as primeiras videiras passaram a crescer. Em 2008, veio a safra inaugural, que rendeu apenas 30 garrafas. Era só o começo: hoje, são 50 hectares produzindo tintos, brancos e rosés, usando barricas de carvalho francês e especialistas técnicos “importados” de países como Portugal, Estados Unidos e Chile.
Os passeios na Guaspari sempre incluem degustação, e podem ser reservados antecipadamente pelo site oficial.
2. InnVernia
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Bebendo nas raízes dos antepassados de seus fundadores, vindos de dois países com tradições no mundo do vinho (Itália e Portugal), a InnVernia está baseada em Espírito Santo do Pinhal, mas também leva a cabo projetos em outras regiões conhecidas pela produção vitivinicultora – casos de Santana do Livramento, no Rio Grande do Sul, e da Califórnia, nos Estados Unidos. Outra iniciativa bacana é o “Rewild”, trabalho que busca preservar os ecossistemas nativos ao redor e, com sorte, permite aos visitantes observar animais da fauna local perto dos vinhedos.
A propriedade oferece diferentes modalidades de degustação, inclusive com harmonização, mediante agendamento prévio – que pode ser feito pelo site.
3. Floresta São Pedro

Fundada em 2010, a Floresta nasceu em uma propriedade que, no passado, dedicava-se exclusivamente ao cultivo do café – mas acabou encontrando uma nova vocação conforme a região de Espírito Santo do Pinhal abraçou seu potencial para os parreirais. Usando a técnica da dupla poda, que permite transferir a safra para o inverno, a vinícola tem como destaque seu sauvignon blanc.
Mais informações sobre o local podem ser obtidas no site.
4. Terra Nossa
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Criada há pouco mais de uma década por um grupo de cinco amigos, a Terra Nossa faz jus ao nome em sua proposta: o objetivo é valorizar o terroir brasileiro, buscando criar vinhos que tragam as características locais e tenham um custo acessível. A pegada é democratizar o acesso a vinhos de qualidade para o consumidor do país.
Consolidada como referência, a Terra Nossa também presta serviços para 30 vinícolas diferentes das redondezas, além – é claro – de receber visitantes para degustações, que podem ser agendadas online.