Chef deixa estrela Michelin no Alentejo para cozinhar de frente para o mar
De volta a Cascais depois de 20 anos, o premiado Miguel Laffain presta homenagem aos peixes e mariscos em sua nova casa
Pode-se dizer tudo de Miguel Laffan, menos que é um chef água com açúcar. Em suas quatro décadas de vida, já experimentou grandes emoções pilotando fogões. Já passou por badalados restaurantes franceses, já ganhou estrela, já perdeu estrela, já ganhou de novo… Seu último feito? Abandonou uma estrela. Simples assim. No começo deste ano, ele deixou a cozinha do festejado L’AND Vineyards, no Alentejo, e resolveu voltar pra casa. No caso, a linha de Cascais. Sorte nossa, que temos o Estoril sempre a um pulo de Lisboa.
À frente do Atlântico, o restaurante instalado em uma singela e simpática casinha branca debruçada sobre o mar nas dependências do InterContinental Cascais-Estoril (que passou a se chamar Miguel Laffan at Atlântico Bar & Restaurante), o chef agora está a uma curta caminhada de casa pela beira-mar e presta toda a sua homenagem ao que a Costa dá – aqui suas especialidades são os peixes e mariscos, trabalhados em receitas criativas que brincam com texturas e releituras.
O coquetel de camarão, por exemplo, chega desconstruído, escoltado por camarões praticamente crus (e divinos), mas aquele sabor tão típico dos anos 80 está lá (mais sutil, ainda bem). O tartar de atum traz uma leve quenelle de abacate, que confere uma delicadeza única. O robalo aterriza acompanhado de mexilhão, alho-poró e creme de champanhe e açafrão.
O Alentejo, sua casa pelos últimos anos, é bem representado pela presa de porco com amêijoas (a clássica combinação de carne à alentejana, que mistura os sabores do campo e do mar), acompanhadas de batatas fritas ultra crocantes. O menu tem ainda massas, risotos e saladas. Não consegue conceber uma refeição em Portugal sem bacalhau? Ok, ok, Laffan apresenta a sua versão: confitado em azeite, com grão de bico e ovos. À moda Laffan, claro.
O grand finale vem em forma de sobremesas pouco doces e delicadas. É o caso da mousse de queijo chèvre com mel ou das diferentes texturas de framboesas, levemente ácidas. Perfeitas para serem saboreadas com vagar, de preferência com um vinho na mão e os olhos pousados no Atlântico – de verdade – logo ali (do outro lado da linha de trem, já que a perfeição tende a ser sempre muito monótona).
Anote ai: o Miguel Laffan at Atlântico Bar & Restaurante tem entrada independente, ao lado da entrada principal do InterContinental Cascais-Estoril. Recomenda-se fazer reserva com antecedência. Uma refeição completa para duas pessoas custa em média € 100.
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