Suvenires de Portugal: uma preciosidade chamada Loja do Sal
Extração manual, sabedoria secular, cuidado, capricho. Desses lugares que a gente fica feliz só de saber da existência
Confesso que fui visitar as salinas de Rio Maior (leia mais neste post aqui) completamente sem expectativas. Mas logo que cheguei lá… plim, foi paixão à primeira vista. Isso porque eu mal cheguei e fui parar automaticamente dentro da Loja do Sal.
E a Loja do Sal é uma preciosidade dessas que a gente fica muuuuuito feliz só de descobrir a existência.
É tudo de encher os olhos: mil temperos de mil sabores, flor de sal, sal terapêutico, chocolate 70% com flor de sal… Mas, mais linda que os produtos é a história.
A Loja do Sal está na quarta geração – a ciência de extrair um dos sais mais puros do mundo é passada de pai para filho na família Lopes desde o final do século 19. Hoje, o guardião da tradição é o senhor Fernando Lopes, que trabalha escoltado pelos dois filhos. Desse encontro resultou a mistura da técnica com um pé no futuro.
Um olhar mais atento às prateleiras de madeira naquela tarde de sábado me aguçou os sentidos: em letras diminutas numas embalagens lindas eu li sal de azeitona; sal de algas; sal de baunilha. Dentro da etiqueta, uma historinha, uma receita. E a assinatura: Ljubomir Stanisic, o chef por trás “do melhor restaurante do mundo” segundo a revista inglesa Monocle (o Bistro 100 Maneiras, no Chiado, que já, já ganha um post).
Uma conversa despretensiosa com a esposa do senhor Fernando (que estava trabalhando na secagem do sal nas piscinas em frente à loja) esclareceu tudo: a loja faz parcerias não apenas com Ljubomir, mas com os melhores chefs do país, que por outro lado cozinham com o sal deles (porque ninguém é bobo nem nada).
Mais: aquelas embalagens fofas que estavam ali podiam ser encontradas nas principais delis do país (“a preços bastante diferentes”, segundo nos confidenciou).
Ao que interessa (ainda mais): a Loja do Sal levou medalha de ouro no Concurso Nacional de Sal e Condimentos Tradicionais Portugueses de 2017 pelo sal e pela flor de sal. E a lista dos suvenires mais saborosos do país acaba de engordar mais um pouquinho.