Imagem Blog Além-mar Rachel Verano rodou o mundo, mas foi por Portugal que essa mineira caiu de amores e lá se vão, entre idas e vindas, quase dez anos. Do Algarve a Trás-os-Montes, aqui ela esquadrinha as descobertas pelo país que escolheu para chamar de seu
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Suvenires de Portugal: uma preciosidade chamada Loja do Sal

Extração manual, sabedoria secular, cuidado, capricho. Desses lugares que a gente fica feliz só de saber da existência

Por Rachel Verano
Atualizado em 15 jun 2018, 13h15 - Publicado em 19 out 2017, 15h15
A Incrível Loja do Sal, em frente às salinas de Rio Maior: preciosidade
A Incrível Loja do Sal, em frente às salinas de Rio Maior: preciosidade (Bruno Barata/Reprodução)

Confesso que fui visitar as salinas de Rio Maior (leia mais neste post aqui) completamente sem expectativas. Mas logo que cheguei lá… plim, foi paixão à primeira vista. Isso porque eu mal cheguei e fui parar automaticamente dentro da Loja do Sal.

Sal terapêutico logo à entrada da loja
Sal terapêutico logo à entrada da loja (Bruno Barata/Reprodução)

E a Loja do Sal é uma preciosidade dessas que a gente fica muuuuuito feliz só de descobrir a existência.

Os mil e um temperos à base de sal: já pra mala!
Os mil e um temperos à base de sal: já pra mala! (Bruno Barata/Reprodução)

É tudo de encher os olhos: mil temperos de mil sabores, flor de sal, sal terapêutico, chocolate 70% com flor de sal… Mas, mais linda que os produtos é a história.

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Senhor Fernando em ação nas salinas: tradição que passa de geração em geração
Senhor Fernando em ação nas salinas: tradição que passa de geração em geração (Bruno Barata/Reprodução)

A Loja do Sal está na quarta geração – a ciência de extrair um dos sais mais puros do mundo é passada de pai para filho na família Lopes desde o final do século 19. Hoje, o guardião da tradição é o senhor Fernando Lopes, que trabalha escoltado pelos dois filhos. Desse encontro resultou a mistura da técnica com um pé no futuro.

As receitas de sal by Ljubomir Stanisic: versões gourmet
As receitas de sal by Ljubomir Stanisic: versões gourmet (Bruno Barata/Reprodução)

Um olhar mais atento às prateleiras de madeira naquela tarde de sábado me aguçou os sentidos: em letras diminutas numas embalagens lindas eu li sal de azeitona; sal de algas; sal de baunilha. Dentro da etiqueta, uma historinha, uma receita. E a assinatura: Ljubomir Stanisic, o chef por trás “do melhor restaurante do mundo” segundo a revista inglesa Monocle (o Bistro 100 Maneiras, no Chiado, que já, já ganha um post).

As piscinas e terraços de secagem do sal
As piscinas e terraços de secagem do sal (Bruno Barata/Reprodução)

Uma conversa despretensiosa com a esposa do senhor Fernando (que estava trabalhando na secagem do sal nas piscinas em frente à loja) esclareceu tudo: a loja faz parcerias não apenas com Ljubomir, mas com os melhores chefs do país, que por outro lado cozinham com o sal deles (porque ninguém é bobo nem nada).

"Queijinhos" de sal: peças de flor de sal (pura e com pimenta) para raspar direto no prato
“Queijinhos” de sal: peças de flor de sal (pura e com pimenta) para raspar direto no prato (Bruno Barata/Reprodução)

Mais: aquelas embalagens fofas que estavam ali podiam ser encontradas nas principais delis do país (“a preços bastante diferentes”, segundo nos confidenciou).

Pirâmide de sal: mil e uma versões do produto mais básico da cozinha
Pirâmide de sal: mil e uma versões do produto mais básico da cozinha (Bruno Barata/Reprodução)

Ao que interessa (ainda mais): a Loja do Sal levou medalha de ouro no Concurso Nacional de Sal e Condimentos Tradicionais Portugueses de 2017 pelo sal e pela flor de sal. E a lista dos suvenires mais saborosos do país acaba de engordar mais um pouquinho. 

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