Onde comer: Viana do Castelo
Uma massa frita passada no açúcar
e recheada com creme à base de ovos. No verão, é comum ser vendida nas praias como o nosso queijo coalho.
Onde comer: Guimarães
O doce, que tem história associada ao Convento de Santa Clara de Guimarães, leva amêndoas, ovos, e chila (ou gila, da família da abóbora).
Onde comer: Amarante
A versão de Amarante é especial: uma folha de hóstia recheada com ovos e amêndoas é cortada, mergulhada em calda de açúcar e passada no açúcar refinado.
Onde comer: Arouca
Assado em formas retangulares bem altas, o bolo é cortado em fatias grossas, que são mergulhadas em calda de açúcar bem quente antes de serem embaladas individualmente.
Onde comer: Aveiro
A receita antiquíssima não mudou em nada com o passar dos séculos. Existe uma lei local que controla o padrão de qualidade do creme à base de gemas (procure pelo selo DOP).
Onde comer: Leiria
Um primo do quindim, mas sem
o coco, leva gema, açúcar e
amêndoas - e tem um segredinho especial na hora que vai ao forno
Onde comer: Alcobaça
A coroa de abadessa já conquista pela sua apresentação. É feita com amêndoas, avelã, chila caramelizada, açúcar e gemas. Simplesmente divina para adoçar um final de tarde!
Onde comer: Beja
A massa consiste em uma calda de açúcar, amêndoas e muita gema de ovo. Depois de fria, leva recheio de ovos moles para então ser finalizada com duas lâminas de hóstia. Um pecado!
Onde comer: Alcacér do Sal
Super delicada, esta torta de influências árabes é basicamente uma massa bem crocante com caramelo de pinhão, colhido nos arredores da cidade.
Onde comer: Faro
Após a colheita, os figos são expostos ao sol e protegidos quando a noite chega para não sofrerem com a umidade. Depois de secos, são cortados em quarto e recheados com amêndoas.