Espanha
Um país em movimento. Em mais de vinte séculos de história, celtas, romanos, godos, árabes e tantos outros povos legaram profundas marcas na cultura, gastronomia e psique dos ibéricos. Se por um lado a imagem estereotipada de toureiros e dançarinas de flamenco sobrevive e encanta na Andaluzia, a Espanha de hoje mira o futuro com um profundo respeito pelas tradições regionais. Isso é particularmente verdade na Catalunha e sua pujante capital, Barcelona, sempre na vanguarda das artes, design, moda e com maravilhosos chefs estrelados. Já no orgulhoso País Basco, depare-se com as formas impressionantes do museu Guggenheim logo após fugir dos touros da festa de San Fermines. Na Galícia, onde o sonoro galego nos soa familiar, encontre seu eu nos caminhos de Santiago de Compostela, enquanto em Castela e La Mancha enfrente seus gigantes na terra de Dom Quixote e conheça as belezas de Toledo. Você sentirá a herança moura presente por todos os cantos, mas não de forma tão incisiva como em monumentais testemunhos como a fortaleza de Alhambra,em Granada, a mesquita de Córdoba e a Giralda, em Sevilha. Para badalar, Ibiza é imbatível, ao passo que Valência recebe o visitante com uma espetacular paella. Por fim, em Madri, descubra a Espanha dos monarcas Habsburgos e Bourbons e os melhores museus do país, casa das obras-primas de Velásquez, Goya e Picasso.
E, é sempre bom lembrar, talvez o melhor de toda essa aventura seja, entre museus e castelos, palácios e catedrais, saborear uma tapa com o melhor presunto serrano. Com um bom vinho. E bem acompanhado!
SUGESTÃO DE ROTEIRO
Para conhecer o básico da Espanha são necessários ao menos 10 dias entre Barcelona, Madri e Sevilha. Quatro noites nas duas primeiras e mais duas na terceira, com passagens rápidas por Granada e Toledo, lhe darão um bom panorama de museus, castelos, gastronomia e as culturas de Catalunha, Castela e Andaluzia. Com alguns dias a mais, pode-se combinar este roteiro com uma passagem por Lisboa, em Portugal, e montar um tour ibérico de duas semanas.
Se ficar três dias a mais em Madri, vale a pena embarcar em excursões para Ávila, Salamanca, Segóvia e o Escorial. Uma viagem bacana rumo ao norte, passando pelo País Basco, Picos de Europa, Navarra e Burgos exige pelo menos uma semana adicional, mesmo tempo exigido em uma esticada mais profunda pelo sul do país, explorando as raízes árabes da Ibéria e vinhedos em Jerez de la Frontera, Córdoba e Ronda.
Valência pode ser conhecida em dois dias, enquanto que a Galícia exige pelo menos quatro. Já as Baleares são um capítulo a parte, já que a maioria das pessoas que toma o rumo de Ibiza ou Palma já pretendem passar seu tempo por lá entre baladas e muito sol. A maioria dos pacotes com estes destinos são de cinco a sete noites.
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COMO CHEGAR
Aéreo – Voos diretos para a Espanha saem de São Paulo, Campinas, Rio de Janeiro e Recife, operados pela Iberia (11/3218-7130, www.iberia.com/br) e pelaTAM (4002-5700 e 0800-570-5700, www.tam.com.br). O principal aeroporto da Espanha é o de Madri – Aeroporto Internacional de Barajas (www.madridmad.com), a 12 quilômetros do Centro da capital.
Outros aeroportos espanhóis importantes, inclusive servidos por companhias low cost como EasyJet e Ryanair, são os de Sevilha, Málaga, Barcelona, Valência e os das ilhas Canárias, como Tenerife e Lanzarote.
Terrestre – Uma das formas mais divertidas de chegar à Espanha é por via terrestre. Apesar das de fazer fronteira terrestre com apenas três países (Andorra, França e Portugal), há muitos ônibus e trens que servem o país. O serviço ferroviário entre Lisboa e Madri leva 9h30 e custa a partir de 80 euros. Entre Barcelona e Toulouse são 5h30 e a passagem sai por 100 euros.
Alugar um carro e circular pela Península Ibérica ou cruzar os Pirineus também é uma ótima experiência. Lembre-se que há vários pontos comuns entre a Espanha e seus vizinhos, como a cultura galega, a Estremadura e o País Basco, que se estende também pela França.
Marítimo – A Espanha é servida por ferry-boats que saem da Inglaterra, França e Marrocos. No norte, os portos mais utilizados são os de Santander e Bilbao, operados por companhias como a Britanny Ferries. No norte da África os principais terminais são os de Ceuta e Melilla (enclaves espanhóis) e Tangier, de onde partem barcos até Algeciras, Tarifa, Málaga e Almeria.
COMO CIRCULAR
Viajar de trem pelo país é uma boa alternativa, já que a Espanha tem em torno de 15 mil quilômetros de ferrovias. A companhia Renfe (www.renfe.es) serve com rapidez e pontualidade boa parte do país, inclusive os principais destinos turísticos. Ônibus também são boas alternativas, um pouco mais baratas que os trens, mas com jornadas mais demoradas. São diversas companhias operando linhas que tanto servem grandes centros como lugarejos mais distantes.
Quem preferir viajar de carro vai trafegar sem dificuldade por autopistas de primeira linha.
Para ganhar tempo, o avião é ótima alternativa. Companhias como Iberia, Vueling (www.vueling.com), Ryanair (www.ryanair.com) e Europa (www.air-europa.com) possuem voos domésticos e internacionais, com várias promoções.
ONDE COMER
A gastronomia espanhola é uma das melhores da Europa, para não falar do mundo. Os restaurantes da Espanha podem não ter os serviços mais atenciosos, mas a comida saborosa e farta compensa. Os dois símbolos da cozinha local que extrapolaram fronteiras são a paella e as tapas, mas cada uma possui dezenas de variantes. Em comum às paellas estão o arroz e a panela, mas os ingredientes que a enriquecem são múltiplos. Carne de coelho, frango, mariscos, camarões, caracóis, pimentões, mexilhões e azeitonas são algumas das opções, ora aromatizadas com açafrão, ora tingidas com tinta de sépia. Já as tapas, muito mais que um prato, são um conceito. Em sua origem, eram apenas um petisco servido sobre tacinhas de vinho xerez. Com o tempo tornaram-se tão complexas e assumiram uma identidade tão própria que possui infinitas receitas, de omeletinhos a pãezinhos cobertos com aliche a sanduichinhos de presunto cru a fritadas de lula. Um assombro.
Na hora de beber, não deixe de curtir os bons vinhos da terra, como os La Rioja, Ribera del Duero e os fortificados xerez. Não tão conhecidos como os franceses e italianos, são ótimos, com grande personalidade e muitos rótulos têm excelente relação custo-benefício.
Quando for escolher um lugar onde comer na Espanha, a pedida é ver que tasca, restaurante ou bar está mais cheio. Casas muito simples e de decoração despojada possuem receitas divinas e ótimos preços. Cidras, cervejas ou vinhos são o acompanhamentos mais correntes, lubrificando as conversas das diversas e barulhentas mesas que se servem de do presunto jamón serrano Do outro lado do espectro estão os restaurantes de chefs estrelados, como Sergi Arola, Andoni Luiz Aduriz, Martín Berasategui e o decano Ferrán Adrià, fundador do mitológico El Bulli. Aqui você encontrará a moderna cozinha espanhola de vanguarda, puxada por casas onde reservas são dificílimas.
ONDE FICAR
Achar um bom hotel na Espanha não é grande problema. Os hotéis de design são a bola da vez (principalmente os de baixo custo, uma tendência cada vez mais forte), mas também é enorme a variedade de hotéis instalados em edifícios históricos conhecidos como Paradores de Turismo (www.parador.es), além de resorts, hotéis de grandes redes (como NH, Meliá, Accor e Tryp) e pensões familiares.
A hospedagem costuma ser mais cara em Madri, Barcelona, San Sebastián e nas Ilhas Baleares. Ainda assim, há muitas alternativas e promoções frequentes, principalmente desde que a crise econômica bateu com força na Espanha. Os hostales são as alternativas mais baratas. Neles, além dos quartos coletivos para os mais aventureiros, há cada vez mais opções de privacidade, conforto e banheiro no quarto. Em geral, é possível encontrar acomodação confortável para duas pessoas a partir de 60 a 80 euros.
Outra boa pedida é alugar um apartamento por temporada. Várias empresas oferecem esse tipo de serviço pela internet, como a Aspasios (www.aspasios.com); Apartime (www.apartime.com); Barcelona for Rent (www.barcelonaforrent.com); Casas Madrid (www.casasmadrid.com) e Inside BCN (www.inside-bcn.com).
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Informações ao viajante
Línguas: Espanhol,catalão,valenciano,galego,basco e aragonês
Moeda: Euro
Como ligar para o Brasil: 900-99-00-55
Visto: Não é necessário.
Embaixada oficial no Brasil:
SES, Qd. 811, lote 44, Brasilia (DF)
+61 3701-1600; 3701-1626