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Paris inaugura seu primeiro Museu do Queijo

A sede do museu fica dentro de uma fábrica de queijos que já existe – e a maturação acontece em um porão que fazia parte das catacumbas milenares

Por Malu Jansen
Atualizado em 13 jun 2024, 15h06 - Publicado em 13 jun 2024, 15h00

O Musée du Fromage – ou simplesmente Museu do Queijo – abre as portas em Paris em 14 de junho. A localização é privilegiada: bem ao lado do Sena, a apenas oito minutos de caminhada da Catedral de Notre Dame (que reabrirá em dezembro). A fábrica, escola e loja de queijos já existe desde 2017, a Paroles de Fromagers, mas agora receberá em seus domínios uma exposição contando a história da iguaria.

A França possui uma cultura queijeira fortíssima e o país é o maior consumidor do mundo: são 26,2kg per capita segundo a Federação Internacional de Laticínios. O país também é berço de algumas variedades muito famosas como o brie,  o camembert e o roquefort.

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A exposição está dividida em quatro etapas: cultura do queijo, história, processo de fabricação e degustação.

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As duas primeiras, que abordam a cultura queijeira e a história do produto, são apresentadas por meio de painéis. Na segunda metade da mostra será possível ver na prática a produção e manejo dos queijos na fábrica instalada dentro do museu.

É ali que fica um porão construído no século XVII (que fazia parte das catacumbas de Paris) e se tornou uma cave de maturação de queijos em 1966, lugar propício para que os sabores se desenvolvam por conta conta da umidade e temperatura controladas. A quarta etapa é uma degustação de quatro queijos produzidos e maturados in loco.

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O lugar também receberá oficinas, aulas e workshops relacionados ao universo dos queijos. É possível acompanhar a programação pelo perfil no Instagram do museu.

Serviço 

O Musée du Fromage está na rua Saint-Louis en l’Île, nº 39, no 4º Arrondissement. O ingresso (com degustação inclusa) custa € 20 para adultos, € 17 para quem tiver de 12 a 17 anos e € 13 entre 5 a 11 anos. É possível comprar os ingressos na bilheteria física ou no site do museu

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