Achados em Marselha: bares, restaurantes e cafeterias
Dicas gastronômicas para explorar a cidade além das praias de pedrinhas e da colorida arte de rua
Marselha, a cidade portuária mais antiga da França, coleciona predicados. Delineada por uma costa com falésias brancas, banhada pelo Mar Mediterrâneo e dona de uma importante cena cultural, a capital da Provence também está crescendo como um destino foodie.
A culinária por lá vai muito além dos pratos mediterrâneos. Afinal, nem só da típica sopa de peixes, bouillabaisse, vivem os marselheses. A cidade tem sabores do mundo todo em estabelecimentos centenários com receitas de família, cafeterias hipsters, restaurantes com paisagens cinematográficas nas calanques e pequenas portas que guardam patisseries.
Pensando no ecletismo de Marselha, fizemos uma seleção de restaurantes, cafeterias e bares para explorar:
RESTAURANTES
Chez Michel
6 Rue des Catalans
Desde 1946, o Chez Michel serve a melhor bouillabaisse de Marselha. A sopa chega à mesa em dois pratos: o primeiro apenas com o caldo e o segundo, com os peixes e batatas. Ao entrar no restaurante, você se depara com peixes frescos expostos no balcão que são utilizados no preparo das receitas. Além da bouillabaisse, também é possível comer os pescados grelhados e com aiöli.
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Tuba Club
2 Bd Alexandre Delabre
No sul de Marselha, o vilarejo de Les Goudes está à beira do Calanques National Park, onde penhascos acompanham a linha da enseada. É nesta região que está localizado o Tuba Club, um hotel e restaurante aberto em 2020 que ganhou hype entre os marselheses depois da pandemia. Das mesas do restaurante, a vista desimpedida captura o azul do Mar Mediterrâneo e pequenas embarcações de pescadores. O menu é focado em peixes frescos e vegetais e tem gelatos caseiros como sobremesa.
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La Pergola
13 Chemin de la Pergola
Ao norte da cidade, a costa também tem calanques idílicas, como em Côte Bleue, onde o La Pergola funciona desde 1958. Com mesas à beira-mar, o restaurante é amplamente frequentado do café da manhã ao jantar por moradores de Marselha e Aix, também na Provence. O cardápio tem opções de peixes grelhados, ostras e bacalhau com vinho, além de porções de accras e panisses, que são, respectivamente, bolinhos de bacalhau e de grão de bico.
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IPPON
7 Rue Lulli
Especializado em culinária japonesa, o IPPON é um pequeno restaurante em Vieux Port, o antigo porto marselhês. À tarde, a casa serve omakassê com cinco pratos que mudam semanalmente. Também fazem sucesso o lámen, o tartar de atum e a vitela com rabanete. O restaurante está a uma quadra da Ópera de Marselha, com entrada a partir de € 8 para as apresentações.
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Chez Etienne
43 Rue de Lorette
Aberta desde 1943, a Chez Etienne é uma das pizzarias mais tradicionais de Marselha. Como não é possível fazer reservas, os turistas se juntam aos frequentadores locais na fila para saborear os discos caseiros com molho de tomate e queijo ou anchovas com azeitonas. Nas paredes, há fotografias de família e das personalidades que já frequentaram o espaço, como Morgan Freeman e Jean Reno.
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CAFETERIAS
Deep
15 Rue Glandeves
Na Deep, as xícaras são preparadas com grãos orgânicos ou de produção sustentável, torrados na hora. Há uma curadoria de revistas independentes sobre música, moda e gastronomia que podem ser lidas enquanto você saboreia os cafés com cookies e croissants.
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Cécile Food Club
116 Corniche Kennedy
Com decoração inspirada nos anos 1960, a Cécile Food Club foi batizada com o nome da avó da supermodelo Erin Wasson, que está à frente do negócio. No cardápio, há petiscos para diferentes momentos do dia, como brioches, iguarias veganas inspiradas na dieta de Erin e lanches queridinhos dos franceses – jambon-beurre, com manteiga e presunto, e pan bagnat, feito com atum, tomate e ovo.
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Oh Faon!
2 et 6 Rue Edmond Rostand
Dos croissants à torta de limão, nenhuma das delícias servidas na Oh Faon! leva manteiga, ovos, leite ou qualquer ingrediente de origem animal. A patisserie é a primeira de Marselha a ter um cardápio completamente vegano. Os itens levam farinha e açúcar orgânicos e os doces são preparados com frutas sazonais de fornecedores locais.
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Journo
28 Rue Pavillon
Quem passa na frente do Journo, em Vieux Port, vê vitrines repletas de doces da Tunísia. A patisserie é o melhor lugar para provar a tradicional limonada citronnade (que usa o limão inteiro, em vez de apenas espremer seu suco) e delícias como bolos recheados com tâmaras, donuts mergulhados em mel e biscoitos de amêndoas.
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BARES
Livingston
5 Rue Crudere
O Livingston é um bar especializado em vinhos laranjas muito frequentado pelo público jovem. Ao som de música noite adentro, as taças são acompanhadas pelas tapas: pizzetas, croquetes de cabrito com maionese de chipotle, anchovas marinadas com cebolas, tomates assados com molho picante e sardinhas grelhadas com molho teriyaki.
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Apotek
2 Rue Consolat
Pintado em tons de rosa e azul, o pequeno bar de coquetéis Apotek tem menu sazonal e drinks com misturas inusitadas que levam cenoura, manjericão e beterraba, além de plantas silvestres e frutas. Entre os exclusivos, o “péche cute” leva rum e pêssego, o “kafka”, bourbon e café (da cafeteria Deep) e o “mekong”, gin e limão. Também há opções de bebidas sem álcool, as chamadas mocktails, como a “provençal”, que mistura água tônica, lavanda, limão e pepino.
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Café de l’Abbaye
3 Rue d’Endoume
O bar tem apenas 20 lugares em seu interior, mas a maior parte do público prefere se sentar ao sol em uma das mesas para tomar mojitos ou taças de vinho enquanto observa o movimento de Vieux Port. O pequeno menu tem petiscos e um prato do dia que não é fixo, exceto às sexta-feiras, quando sempre é servido aiöli, uma receita à base de bacalhau com legumes e molho de azeite, alho e ovo. No perfil do Instagram, o Café de l’Abbaye divulga a programação de festas com DJs.
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L’Académie de Billard
26 Rue Pavillon
A centenária L’Académie de Billard é o reduto favorito dos fãs de sinuca. Atrás de uma porta discreta, os dois andares de salão guardam 20 mesas de bilhar e dois bares que ficam abertos até às duas da manhã.
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