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Um roteiro na França, passando por Normandia, Bretanha, Champagne e Alsácia-Lorena

Roland Villard, chef do restaurante Le Pré Catelan, dá as dicas para um roteiro magnifique

Por Fabrício Brasiliense (edição)
Atualizado em 16 dez 2016, 07h57 - Publicado em 24 jul 2013, 16h15

Gostaria de um roteiro na França que passasse por Normandia, Bretanha, Champagne, Alsácia-Lorena. O que vocês sugerem? — Raquel Montoya, Campinas, SP

O francês Roland Villard, chef do restaurante Le Pré Catelan, do hotel Sofitel, no Rio de Janeiro, acabou de chegar de lá e tem as dicas. “Percorrendo o roteiro de oeste a leste, começando pela Bretanha, sugiro a cidade fortificada de Saint Malo, que fica à beiramar. Entre suas vielas sinuosas você vai encontrar pâtisseries que fazem o típico caramel au beurre salé e creperias que preparam galettes feitos de trigo-sarraceno. No limite entre a Bretanha e a Normandia fica a deslumbrante Abadia do Monte Saint Michel, em estilo gótico. Se você curte episódios da Segunda Guerra, não deixe de conhecer Arromanches, uma das praias em que desembarcaram as tropas aliadas no dia D (6 de junho de 1944). Você pode contratar um battlef ield tour, passeio que revive o episódio que marcou a libertação da França das forças nazistas. Na sequência, conheça o Balneário de Cabourg, com sua arquitetura Belle Époque, e de quebra uma das cidades mais floridas da França. O Grand Hotel Cabourg (mgallery.com), à beira-mar, hospedou por alguns verões o escritor Marcel Proust. vale dar uma esticada até Caen, a cerca de 20 quilômetros de Cabourg, para comer no Gibus (gibus-restaurant.com), um autêntico bistronomique. Na região de Champagne, você pode pernoitar em reims e conhecer vinícolas como a Moët & Chandon (moet.com), que tem um labirinto subterrâneo de caves que se espalham por 28 quilômetros. Dê uma passada no Bureau du Champagne (champagne.fr) e pegue um mapa da região. Na Alsácia-Lorena, já na fronteira com a Alemanha, recomendo Estrasburgo. A cidade é cortada por canais, pontuada por construções medievais e tem pequenas brasseries, como a Le Petite Venise (20 Rue Moulins), uma das minhas favoritas.”  (Publicado em agosto de 2013) 

 

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