Sorvetes exóticos: aventure-se por sabores inusitados
Gorgonzola, rapadura, mamacadela e outros sabores para se refrescar (e se surpreender) no verão

A tradicional sorveteria no bairro do Ipiranga, em São Paulo, serve mais de 100 sabores. Além dos convencionais, há alguns exóticos, como queijo cuia, melaço de cana e pimenta rosa (foto), água de rosas (oriundo da culinária do Líbano, o sorvete é produzido com água destilada de pétalas de rosas), manjericão, creme com pimenta dedo de moça e capim santo. A loja tem filial na Vila Leopoldina (Rua Bela Nápoles, 29, Vila Leopoldina, São Paulo) (Divulgação)

O sorvete de capim santo é produzido com erva cidreira fresca (Divulgação)

Que tal um sorvete de feijoada para se refrescar? A ideia parece horrível, certo? Mas, provavelmente você mudará de opinião ao conferir os ingredientes. A linguiça é, na verdade, uma palha italiana (mistura de biscoito e brigadeiro); a farofa crocante de caju imita a versão salgada; as gotas de chocolate ao leite simbolizam os feijões e a calda de caramelo remete ao caldo do feijão. E, claro, há duas bolas de sorvete à escolha do cliente. As sugestões da casa são os sabores creme de chocolate e chocolate com pedaços. São 20 lojas, em São Paulo e em Minas Gerais. Consulte os endereços: www.icebynice.com.br (Divulgação)

Além da versão que imita uma feijoada, a casa oferece outra opção inusitada: o sorvete de espaguete. Nada de macarrão e molho de tomate, o gelado é feito com polpa de morango na base, coco ralado que remete ao queijo parmesão, farofa crocante de caju e duas bolas de sorvete de creme de baunilha. Consulte os endereços das lojas em São Paulo e Minas Gerais: www.icebynice.com.br (Divulgação)

Na contramão do ditado popular “rapadura é doce, mas não é mole não”, o restaurante Mocotó, em São Paulo, serve um sorvete cremoso de rapadura, que acompanha melado de cana e pedaços do doce. Reconhecido pela qualidade de sua gastronomia, o Mocotó recebe duas estrelas na classificação do GUIA QUATRO RODAS (Divulgação)

A casa, comandada pelo chef Edu Guedes, tem mais de 40 sabores de sorvetes - a oferta de sabores muda todos dos dias. Para quem quer experimentar alguns exóticos, há o gorgonzola (foto) – tem um acentuado gosto de queijo –, arroz doce, capim santo com manjericão, ervas finas com tomate cereja, jasmin, parmesão e rosas. Rua Canário, 1321, Moema, São Paulo. Tel (11) 5093-2967, www.stuppendo.com.br (Juliane Massaoka)

A marca carioca traz uma novidade exótica para o verão: o sorvete Celeiro. Inspirado em um suco do Rio de Janeiro, o gelado é uma mistura de cenoura, maçã e pepino. Outros sabores inusitados são nozes com ovos moles e figo verde com mascarpone. A loja tem filial no Rio de Janeiro e São Paulo. Consulte os endereços: www.milfrutas.com.br (Fabio Rossi/ Divulgação)

A antiga Frutos do Cerrado, que mudou de nome para Frutos do Brasil, utiliza frutas exóticas brasileiras, principalmente do Cerrado, para produzir refrescantes picolés. Um dos sabores oferecidos é o de araticum, fruta de polpa cremosa e gosto forte. Outra opção é o sorvete de brejaúba, com frutos redondos colhidos em uma pequena palmeira encontrada em regiões costeiras e úmidas, como Minas Gerais e da Bahia a Santa Catarina – quando estão verdes, os frutos têm uma polpa com água semelhante ao coco. Há também picolés de cagaita, fruto redondo e achatado, com coloração amarelada e três sementes brancas envoltas em polpa de coloração creme. O sorvete da foto é de Mamacadela: os frutos têm esse curioso nome porque ficam pendurados na árvore um ao lado do outro, em galhos horizontais, que lembra as tetas da cadela. A marca tem lojas na Bahia, Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Rio de Janeiro e São Paulo. Consulte os endereços das lojas no site: www.frutosdobrasil.com.br (Divulgação)

Um dos achados do bairro da Liberdade, em São Paulo, é o sorvete Samanco, fabricado na Coreia do Sul. Em formato de peixe, o gelado é recheado com doce de feijão Azuki (típico da culinária oriental) e sorvete de baunilha, coberto com uma casquinha de biscoito crocante de sabor neutro. Para experimentá-lo, procure as geladeiras das lojas da rua Galvão Bueno, próxima à estação de metrô Liberdade (viajeaqui)

Diariamente, a casa produz 48 sabores de sorvetes. As novidades para o verão são os sabores de bebidas alcóolicas, como espanhola, caipirinha, prosecco e whisky (Marcelo Rodrigues/ Divulgação)
Para se refrescar no calor, qual é o seu sorvete preferido? Flocos? Napolitano? Para quem gosta de sair do convencional e experimentar novos sabores, selecionamos gelados exóticos que aguçam os sentidos e a curiosidade, como os de gorgonzola, rapadura, ervas finas com tomate cereja, frutos brasileiros e outros.
Veja acima alguns dos sabores inusitados e saiba onde experimentá-los, em lojas de São Paulo, Rio e outras cidades brasileiras.
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