Roteiro de viagem: os destinos da série Homens Gourmet na Estrada

Carlos Bertolazzi, Dalton Rangel e Guga Rocha levam as panelas para passear e mostram as delícias da cozinha brasileira no novo programa do FOX Life

Por Estúdio ABC Atualizado em 27 jun 2019, 15h36 - Publicado em 19 out 2015, 19h46

Sete paradas, três chefs renomados e muitos ingredientes locais para valorizar a gastronomia nacional. A partir do dia 22 de outubro, você que curte viajar e comer com estilo não pode perder a estreia de “Homens Gourmet Na Estrada”, que vai tirar Carlos Bertolazzi, Dalton Rangel e Guga Rocha da cozinha e os levar para destinos nos estados do Rio de Janeiro e São Paulo. Em oito episódios, os três chefs conversam com especialistas, cozinheiros e produtores nativos das cidades, enquanto aproveitam para mostrar algumas belíssimas atrações dos destinos escolhidos para esta temporada.Conheça todos os detalhes do caminho que os chefs percorreram no roteiro abaixo, ligue no FOX Life (ou acesse o Fox Play) a partir do dia 22 e boa viagem!

Cidades fluminenses

A primeira parada dos chefs é Paraty, que terá seu charme histórico explorado em dois episódios. O primeiro mostra o lado urbano e praiano da cidade; enquanto o segundo é dedicado ao Quilombo do Campinho, cenário escolhido para apresentar a culinária quilombola da região.paraty1 Dalton em um dos momentos da gravação do primeiro episódio da temporada no cais de Paraty/RJ – Foto: Divulgação/FOX Life

Uma mistura de tradição colonial, vida caiçara à beira-mar, sofisticação de hotéis e pousadas, restaurantes e ateliês é a marca de Paraty que encanta brasileiros e estrangeiros há décadas. As ruas com calçamento de pedra, os casarões do século 18 no Centro Histórico e as dezenas de ilhas e praias que podem ser visitadas em passeios de barco atraem turistas o ano todo. Fique pelo menos um fim semana para conhecer um pouco da cidade.A alta temporada fervilha especialmente durante a Festa Literária Internacional (FLIP), realizada no mês de julho. Quem deseja assistir aos debates de alguns dos maiores escritores brasileiros e internacionais deve se programar com antecedência e preparar o bolso para a estadia: os preços são notoriamente mais salgados durante a feira.

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Painéis da FLIP 2015 foram superdisputados: organize-se com antecedência pra não perder seus favoritos! – Foto: Divulgação/Site oficial da Cidade de Paraty

Ainda no estado do Rio, a segunda parada dos chefes será em Angra dos Reis, cuja maior atração é sua variedade de ilhas – uma para cada dia do ano. No episódio eles vão assumir a cozinha de um foodboat, supertradição da cidade que tem se sofisticado ao longo dos últimos anos, especialmente na valorização da culinária local com o uso de técnicas internacionais.A melhor pedida quando você aportar por lá é passear de barco ou lancha pelo arquipélago. Além disso, a cidade é um dos destinos mais procurados no Brasil por mergulhadores em treinamento, pois o mar é repleto de barcos naufragados, a temperatura da água é amena e há boa visibilidade o ano todo. Imperdível!

Paradas paulistas

Bananal é o primeiro destino no estado de São Paulo. Na cidade, que foi uma das mais ricas no Ciclo do Café, os chefs vão cozinhar com ferramentas e ingredientes que estavam disponíveis no tempo dos grandes barões. No menu, galinha ao molho pardo (foto abaixo) e também o cruá, uma fruta que parece misturar diversos sabores e texturas.bananal2-foxlife Foto: Divulgação/FOX Life

Fundamental para conhecer a história da região da Serra da Bocaina, Bananal não é apenas um destino para o turismo histórico, com destaque para a Fazenda Resgate e a Fazenda dos Coqueiros, que foi cenário para as gravações da série na cidade. A dica aqui é para os aventureiros que gostam de explorar cachoeiras, como a Bracuí, ou ainda fazer uma caminhada para acampar na Pedra do Frade. Dedique pelo menos quatro dias para descansar e curtir a paisagem.Quarta parada?! Areias, município no chamado Vale Histórico do Vale do Paraíba. Neste episódio, os chefs dão folga para Dona Licéia, cozinheira de mais de 80 anos e dona de um dos restaurantes mais famosos da cidade, e preparam duas de suas famosas receitas: truta com ervas e marreco com maçãs.A região entre as serras da Bocaina e da Mantiqueira é onde foi aberto o Caminho Novo da Piedade, no início do século 18, e onde surgiram as primeiras fazendas de café no estado. Lá na cidade, a Fazenda Vargem Grande é um dos destaques, com seu casarão construído em 1837 e o antigo terreiro de café, transformado em jardim assinado por Burle Marx (foto abaixo). Vale a pena uma boa tarde de passeios

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Foto: Divulgação/Fazenda Vargem Grande

Serra acima

Na sequência, os chefs sobem a Serra da Mantiqueira a caminho de Campos do Jordão, onde vão conversar sobre cerveja e facas artesanais e preparar um churrasco com carnes que, normalmente, não estão na lista de compras dos brasileiros.camposdojordao1-divulgacao Churrasco e cervejas do episódio de Campos de Jordão – Foto: Divulgação/FOX Life

Mesmo fora do inverno, a cidade é badalada, em especial no centrinho do Capivari, repleto de prédios de arquitetura alpina, restaurantes, cafés, lojas e galerias. Bom para quem não curte a alta temporada, podendo escolher com calma onde comer e beber e quais locais visitar.Decidiu conhecer a cidade? Visite o Palácio Boa Vista (foto abaixo), residência de inverno do governador de São Paulo, o Horto Florestal, o Parque Amantikir e não deixe de ir à Pedra do Baú, a 1.950 metros de altitude. Essas são atrações que fazem da cidade um dos destinos mais procurados para quem curte essa mistura de clima frio, contato com a natureza e uma vida urbana mais sofisticada.camposdojordao2-giumaiolini-flickr Foto: Giuliano Maiolini/Flickr

Uma das últimas paradas dos 3 chefs será na Estância Turística de Ibiúna, conhecida pelo Parque Estadual do Jurupará, a Represa de Itupararanga, onde há prática de esportes náuticos, e também pela área agrícola conhecida como cinturão verde, que abastece a Grande São Paulo com sua produção de verduras e legumes. Os Homens Gourmet vão pescar para depois cozinhar com utensílios da Cerâmica Muriqui e ingredientes locais, como o alho negro.ibiuna1-divulgacao Foto: Divulgação/Fox Life

Capital da gastronomia

A temporada de “Homens Gourmet Na Estrada” termina na região metropolitana de São Paulo, onde os chefs colocam a mão na massa com um casal que aprendeu e prepara pizzas para amigos e convidados há mais de trinta anos. Apesar de clássica, a pizza paulistana é apenas um dos destaques da pluralidade gastronômica da metrópole.Para turistas ou locais, São Paulo sempre oferece novidades ou atrações a serem (re)descobertas. Das padarias para o pingado com pão na chapa pela manhã à vida noturna em bairros como a Vila Madalena, Jardins e o Centro, há opções para todos os gostos e bolsos.

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Foto: Wanderlei Celestino/SPTurismo

Não há como fazer uma visita sem passar pelo Mercado Municipal, a Catedral da Sé, o Parque do Ibirapuera e a Avenida Paulista, onde está o Museu de Arte de São Paulo (foto acima). Falando em museus, são imperdíveis para todas as idades o do Futebol e o da Língua Portuguesa. Estando na região central, vá à Estação da Luz e à Pinacoteca do Estado.

Na TV

Programe-se! “Homens Gourmet Na Estrada“, toda quinta-feira, 22h45 no FOX Life, ou  acesse o FOX Play quando você quiser.

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