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Bahia, vatapá e salmão: uma mistura que dá certo

Acrescente salmão à receita tradicional da culinária baiana e traga mais sabor para a mesa

Por Abril Branded Content
18 abr 2017, 14h20
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Vatapá: a típica receita da Bahia ganha sabores extras quando preparada com salmão  (Salmón de Chile/Divulgação)
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É pensar na culinária baiana e já lembrar de um monte de pratos que fazem a cozinha nordestina ser adorada em todo o país. Vêm de lá algumas das receitas mais saborosas do cardápio brasileiro, como o acarajé, o bobó, as moquecas, o xinxim de galinha e, é claro, o vatapá.

A maioria tem raízes nos fogões africanos, que influenciaram deliciosamente a mesa de Norte a Sul. De tão populares, avançaram as divisas territoriais e se fixaram nas refeições diárias e festivas dos estados vizinhos. O vatapá, por exemplo, é sinônimo de Bahia, mas também é fortemente consumido no Pará e no Maranhão, entre outros locais, com pequenas variações no preparo.

O prato tem como base o pão amolecido no leite de coco, combinado com azeite de dendê, castanhas, camarões (frescos ou secos), peixe ou frango. Sua consistência é cremosa e o sabor, discretamente adocicado, fazendo par perfeito com o acarajé – nesse caso, o vatapá é usado como recheio para os bolinhos de feijão-fradinho fritos.

A receita também pode ser servida em versão solo, tanto como entrada – as miniporções são um arraso! – quanto como acompanhamento para arroz ou peixes assados. O prato ainda pode ganhar ingredientes diferentes e se tornar mais gostoso. Aqui, sugerimos uma alternativa, incluindo no preparo filés de salmão desfiados.

Vatapá com salmão

Ingredientes

(serve 6 pessoas)

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1 pão francês sem casca (preferencialmente amanhecido)
200 ml de leite de coco
600 g de filé de salmão
1 cebola
200 g de castanha de caju
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 colher (chá) de gengibre ralado
200 g de camarões pequenos (sem a cabeça, descascados e limpos)
½ xícara (chá) de azeite de dendê
1 xícara (chá) de coentro fresco picado

Modo de preparo

Corte o pão em fatias e molhe-as no leite de coco, até que amoleçam. Reserve. Desfie o filé de salmão ou pique-o bem fino. Reserve. Em um processador, triture bem a cebola e as castanhas. Aos ingredientes triturados, acrescente sal, pimenta-do-reino, gengibre e o pão molhado (incluindo o leite de coco restante). Coloque a mistura numa panela grande, acrescente o salmão picado e os camarões e cozinhe em fogo lento durante 10 minutos. Se for necessário, adicione mais leite de coco, até obter uma consistência de purê suave. Depois, acrescente o azeite de dendê e 2 colheres (sopa) de coentro fresco picado. Deixe ferver por mais 3 a 5 minutos e sirva o vatapá em bowls individuais, temperado com coentro fresco picado.

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