A vez de Montevidéu – Onde é melhor

Montevidéu: hotéis, restaurantes, passeios, compras e baladas

Comer

O pilar básico da oferta gastronômica uruguaia é a parrilla. O lugar por excelência, o Mercado del Puerto (Piedras, 237, 12h/17h), prólogo de um passeio transformado em cerimônia, que costuma começar no balcão de Roldó’s, com um copinho ou dois de medio y medio (uma mistura de vinho branco seco e moscato espumante doce). Feito o ritual, vamos ao pequeno manual da parrilla: tira de asado (costela), vacío (fraldão) e pulpón (fraldinha) são os cortes de carne mais tradicionais. Para acompanhar, saladas bastante completas, além de miúdos como chorizo (linguiça mista de carne bovina e suína), morcilla (embutido de sangue de porco), molleja (glândula de boi) – devidamente embebidos em limão e sal –, choto e chinchulines. Sobre estes dois últimos, não convém perguntar o que são, mas provar vale a pena. El Palenque é o melhor restaurante do mercado. Serve também bons pratos de cozinha espanhola, como polvo à galega. Como prato de comida rápida, o chivito, a maior contribuição uruguaia à história mundial do sanduíche, é imbatível. As versões são muitas, quase sempre compostas de um filé bem fininho, presunto, queijo derretido, bacon bem crocante, alface, tomate e maionese entre duas fatias de pão. Fritas acompanham. Um chivito memorável (o canadiense) é o do Bar Hispano. Existente há mais de 30 anos, é o lar de Sérgio, que, apesar de seu quase eterno mau humor, prepara também as melhores pizzas. A pizza típica uruguaia é de massa e borda grossas. Pode vir coberta de queijo fundido – e nesse caso se chama muzarella. Se a mesma massa tem por cima cebola gratinada e um toque de orégano, então falamos de figazza. Mas talvez a estrela maior seja o fainá, prato humilde e popular feito à base de farinha de grão-de-bico, assado no forno a lenha e servido em fatias. Para encerrar, um achado que requer reserva. O Estrecho é composto de apenas um balcão comprido e 22 banquinhos, domínio de Benedicte, chef francesa que tem dado novos ares à gastronomia local.

Passear e comprar

Vale a pena começar pela Plaza Independencia, onde a Porta da Ciudadela (parte de uma antiga muralha, de 1742) marca o início do calçadão da Sarandí, ideal para um passeio tranquilo pela Ciudad Vieja. Pouco mais adiante, a livraria Puro Verso, localizada em um edifício construído em 1917, tem um agradável café no 1º andar, onde costumam se apresentar artistas locais. Continuando a caminhada, a poucos quarteirões você encontra La Pasionaria Universo Creativo, que inclui lojinha de design, livraria, sala de exposições e um pequeno restaurante. Aos sábados, as possibilidades se multiplicam no mercado de pulgas da Plaza Matriz, que funciona até as 16h. Mas a verdadeira rainha das feiras é a Tristán Narvaja (esquina com a Avenida 18 de Julio), aos domingos, das 10h até o começo da tarde. A feira se espalha por mais de dez transversais da rua, com barraquinhas que vendem de frutas e verduras a todo tipo de antiguidades, passando por discos de vinil, selos, moedas, bichos de estimação e até aves vivas. Quanto mais distante da 18 de Julio, maior a chance de você encontrar objetos inusitados, como dentaduras ou hélices de avião. Nos arredores do Parque Rodó, parque de diversões construído nos anos 1930, está o Museu Nacional de Artes Visuais, onde costumam haver exposições retrospectivas dos maiores artistas plásticos do país.

Agitar

A alma do La Ronda transborda: dentro dele não cabem mais que 20 pessoas. O agito se estende à calçada, faça frio ou calor. Lá é possível encontrar uma mistura interessante de personagens da cidade. Mais que os drinques, os protagonistas da noite são as conversas e a boa música (o dono é fã de Dylan, Elliot Smith e outras rarezas). Se tiver fome, peça um masticable (wraps de frango, carne ou verduras). Outro ícone da cidade é Bar Fun Fun, lugar-comum do tango em Montevidéu, mas não por isso menos interessante. No World Trade Center está a danceteria Lotus, sede oficial da música eletrônica. Ali pertinho, o Burlesque é especializado em cervejas. Serve bons pratos mexicanos, como tacos de frango ou carne.

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*O DDI do Uruguai é 598 e o DDD de Montevidéu é 2

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