
Sim, existe México em Nova York <3 (m01229/Flickr)
Cerca de 3 milhões de habitantes de Nova York nasceram em outros países: eles formam 37% da população que vive na cidade! E isso sem contar com os milhares de filhos, netos e bisnetos de imigrantes que vieram em busca de oportunidades na cidade que nunca dorme, desde o século 19, e que mantêm as tradições de suas famílias vivas na gastronomia, no sotaque, na música e no esporte.
Graças aos imigrantes, Nova York é uma capital mundial, ultracosmopolita, com ampla oferta de quitutes do mundo todo. Algumas delícias são tão antigas na cidade que já fazem parte do cardápio tradicional nova-iorquino, como pizza, bagel e pastrami.
Outros pratos são novidades imperdíveis para quem viaja com fome de experimentar sabores diferentes – quando você terá a chance de ir para Gana ou Ucrânia? Mas em Nova York você pode provar um pouco do que existe em lugares tão exóticos.
Deixe os preconceitos gastronômicos em casa e planeje pit-stops que vão surpreender seu paladar e deixar o seu estômago feliz. Veja as nossas dicas de restaurantes de comida internacional em Nova York nas fotos abaixo.
-
1. Polônia judaica – Bagels com Lox (salmão curado)
zoom_out_map
1/12 Russ & Daughters (John Herschell/Flickr)
As delicatessens (também carinhosamente chamadas de “delis”) que vendem produtos kosher (alimentos permitidos para judeus ortodoxos) são uma instituição em Nova York. Elas têm suas origens no começo da Primeira Guerra Mundial, quando os primeiros judeus começaram a chegar do Império Austro-Húngaro e outras regiões da Europa Oriental. Os bagels são pães salgados tradicionais da cultura leste-europeia judaica, que são levemente cozidos em água quente antes de irem ao forno. Bagels são hoje, junto com o lox (salmão curado à moda yiddish), parte indissociável da gastronomia de Nova York. Russ & Daughters é uma daquelas delicatessens que abriram no começo da imigração judaico-europeia e que continuam fazendo sucesso até hoje.
-
2. Romênia judaica – Pastrami no pão de centeio
zoom_out_map
2/12 Katz’s Delicatessen (Reprodução/Reprodução)
De origem balcânica, o pastrami chegou a Nova York com os judeus do leste europeu, que também trouxeram bagels e lox. É uma carne gordurosa curada e temperada, que é servida em fatias finas com pão de centeio. A Katz’s Delicatessen foi aberta em 1888 e desde então serve pastrami feito na própria casa com um processo de curamento que leva um mês – uma arte que está se perdendo na cidade. Katz’s também vende outras especialidades judaicas como knish, lox, kishka, kugel e babka.
-
3. Colômbia – Arepas
zoom_out_map
3/12 The Arepa Lady (Kymberly Janisch/Flickr)
Maria Cano trabalhou muitos anos como juíza, inspetora civil e penal na Colômbia antes de imigrar para Nova York, onde se viu obrigada a procurar outro tipo de trabalho para alimentar sua família – e fez muito sucesso. Com um carrinho de venda de arepas colombianas desde 1990, as arepas continuam sendo vendidas nas ruas, mas também têm sede física desde 2014, a Arepería The Arepa Lady. Arepas são um tipo de panqueca/pão colombiano feita de milho moído ou farinha de milho pré-cozido, frequentemente servido com queijo e carne desfiada. É também largamente consumida na Venezuela.
-
4. China – Macarrão com cordeiro
zoom_out_map
4/12 Xi’an Famous Foods (Xi’an Famous Foods/Divulgação)
Fundado pela família Wang, vinda da província de Xi’an, no noroeste da China, o objetivo do Xi’an Famous Foods é servir comida tradicional de Xi’an. Eles começaram com uma pequena lojinha no porão do Golden Shopping Mall e cresceu graças ao empreendedorismo do filho do casal, Jason Wang. A gastronomia de Xi’an combina sabores tipicamente chineses com os do Oriente Médio, por se tratar de uma província no ponto de partida (ou chegada?) da Rota da Seda. O macarrão com cordeiro vem macio e temperado com pimenta e cominho, além de misturas secretas de especiarias que eles não revelam para ninguém.
-
5. Grécia – Polvo
zoom_out_map
5/12 Taverna Kyclades (Taverna Kyclades/Divulgação)
O bairro de Astoria, no Queens, é famoso por sua grande população de origem grega – e é claro que não poderiam faltar restaurantes para servir o melhor da gastronomia milenar do país. O Taverna Kyclades é especializado em frutos do mar, o polvo é um dos seus pratos mais famosos e saborosos.
-
6. México – Tacos
zoom_out_map
6/12 Los Tacos no1 (m01229/Flickr)
Nova York não é exatamente conhecida por ter uma boa representação da gastronomia mexicana, mas essa fama está mudando. O Los Tacos no1 foi aberto por três amigos de Tijuana (México) e Brawley (Califórnia, EUA) com o objetivo de trazer para a cidade as receitas de família, que cresceram experimentando ao sul da fronteira. Os burritos, receita americanizada, nem estão no cardápio, ainda bem. A melhor pedida são os tacos de carne de porco adobada (marinado na pasta de urucum) e nopal (cactus comestível que aqui no Brasil é conhecido como “palma”) acompanhados de água fresca (sucos refrescantes típicos mexicanos).
-
7. Ucrânia – Borscht
zoom_out_map
7/12 Veselka (watashiwani/Flickr)
Esta flamejante sopa de beterraba é tradicional em diversos países europeus, como Ucrânia, Polônia, Rússia e Romênia. Ela também leva repolho, cenoura, pepino, cebola, tomate, cogumelo e carne – uma sopa rica e cheia de vitaminas para o inverno daqueles lados de lá – e que também combina com o frio nova-iorquino. O restaurante Veselka serve comida tradicional ucraniana desde 1954 – o que começou como uma barraquinha que vendia sopa e sanduíches se tornou um empreendimento 24h que serve também o pierogi (pastelzinho de batata), goulash (carne de panela ucraniana), panquecas de batata e outros pratos ucranianos de dar água na boca.
-
8. Itália – Pizza
zoom_out_map
8/12 Di Fara Pizza (Reprodução/Reprodução)
Foi difícil decidir apenas UMA pizzaria para incluir nesta lista. Os Estados Unidos receberam imigrantes italianos desde o começo do século 19 e Nova York os acolheu sem reservas. Existem diversas pizzarias maravilhosas na cidade, mas a Di Fara Pizza se destaca graças à dedicação de Domenico DeMarco, dono do restaurante e único pizzaiolo do estabelecimento desde 1964. DeMarco importa farinha, azeite de oliva extravirgem, tomates, quatro tipos de mussarela e outros ingredientes-chave diretamente do sul da Itália. Chegue cedo: seu restaurante tem apenas 15 lugares e a fila de espera pode demorar duas horas!
-
9. Gana – Banku com molho palava
zoom_out_map
9/12 Papaye Restaurant (Papaye Restaurant/Divulgação)
Nova York abriga hoje mais de 27 mil ganenses, o maior grupo de imigrantes africanos da cidade – e isso significa que é possível encontrar alguns de seus ricos ensopados acompanhados de fufu ou banku (um tipo de angu feito de milho, arroz ou mandioca) em restaurantes da Grande Maçã! O Papaye é um dos mais famosos deles.
-
10. Síria – Falafel
zoom_out_map
10/12 Mamoun’s (angela n/Flickr)
Sírios vêm migrando para NY desde 1880, especialmente aqueles de origem cristã e judaica, até que a imigração foi barrada por um ato de restrição estadunidense em 1924. Eles voltaram a chegar à Grande Maçã depois de 1961, quando o ato foi suspenso – foi quando os sírios muçulmanos começaram a imigrar em massa – estima-se que 64 mil sírios mudaram-se para os EUA entre 1961 e 2000. O Mamoun’s foi aberto em 1971 pelo sírio Mamoun Charter com o objetivo de cozinhar os sabores do Oriente Médio. Os seus deliciosos falafels ficaram famosos na cidade por serem uma opção vegetariana rápida, nutritiva e barata e figura em diversas listas de comidinhas para provar em NY. O Mamoun’s tem hoje sete restaurantes e é operado por Mamoun e seus quatro filhos.
-
11. Porto Rico – PF com frango, arroz e feijão
zoom_out_map
11/12 Casa Adela (Casa Adela/Divulgação)
A descrição do prato parece familiar, mas na gastronomia porto-riquense, o arroz é cozido junto com o feijão e o coentro não pode faltar! Porto-riquenhos compõem cerca de 9% da população de Nova York, sendo que a maior migração ocorreu na década de 1950. Ainda que sejam cidadãos estadunidenses (com certas limitações), sua gastronomia é bastante diferente dos EUA continental, e deliciosa -
12. Bangladesh – Bhartas
zoom_out_map
12/12 Neerob (Neerob/Divulgação)
Bangladeshis começaram a imigrar em massa para Nova York a partir do começo da década de 1970 e tem sido uma das comunidades étnicas que cresce mais rápido na cidade. O Neerob foi aberto por Mohammed Rahman em 2009, quando ele percebeu que seus patrícios se desdobravam em cozinhar comida indiana ao invés de investir nos pratos tradicionais da cultura bengali. Hoje ele serve comida típica de Bangladesh, que sim se parece com a indiana, mas tem suas particularidades. As bhartas (foto), são entradas que consistem em purês de vegetais ou de frutos do mar - para serem comidas com arroz. Coma com as mãos, como se faz em Bangladesh.
Veja hotéis em Nova York no Booking.com