10 lugares para tomar café da manhã em Nova York
O fato dos hotéis da cidade raramente incluírem café da manhã na diária é a desculpa perfeita para provar deliciosos breakfasts
Venho de uma família que sempre teve o café da manhã como parte da rotina. Aos fins de semana eles eram verdadeiros rituais, com mesa farta e horas de conversa sem pressa. Até hoje, mesmo morando sozinha, não há a menor possibilidade de eu pular a refeição: acordo mais cedo só para poder poder preparar e saborear calmamente minha panqueca ou misto quente. Quando tem visita em casa, me empolgo e até amplio o cardápio.
Por ser uma verdadeira apreciadora desse delicioso momento do dia, quando posso tomar um café da manhã fora de casa, escolho com carinho. Para quem está visitando Nova York, onde os hotéis raramente incluem a refeição na diária, sei que é difícil não cair na conveniente cilada de um Starbucks a cada esquina. Mas tente aproveitar a oportunidade para explorar a gama de opções de breakfasts na cidade. A seguir, algumas sugestões:
Daily Provisions
151 Court Street (Brooklyn); 440 West 33rd Street (Manhattan West); 103 East 19th Street (Union Square); 375 Amsterdam Avenue (Upper West Side); 29 Bedford Street (West Village)
Essa rede de cinco lojas comandada por Dany Meyers (o boss do Shake Shack) é para ir sem medo de errar. O lugar é sem frescuras e o café da manhã (que é servido o dia todo, oba!) tem opções tradicionais, mas feitas com perfeição: sanduíches de ovos com queijo e bacon, queijo quente, muffins, iogurte com granola, entre outros. Não deixe de provar a criação mais famosa, o cruller, uma espécie de donut torcido, com interior fofo e uma casquinha levemente frita e revestida de açúcar, canela ou alguma outra cobertura. Não tem nem como explicar o quanto é bom.
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Waverly Diner
385 6th Avenue (Greenwich Village)
Em operação desde 1979, o Waverly Diner é uma verdadeira instituição de Nova York. Um diner no Greenwich Village que parece ter parado no tempo, mas onde você pode tomar seu café da manhã não importa a que hora do dia você acorde. Os ovos são servidos de maneira pitoresca em uma frigideira, geralmente acompanhados de hash browns (batatas raladas e douradas). Também tem panquecas, omeletes, french toast e outros clássicos, tudo em abundância.
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Buvette
42 Grove Street (West Village)
Misto de bar, restaurante e café, essa gastrothèque francesa é uma ótima opção tanto para as primeiras horas do dia quanto para as que vem depois (adoro o fato de que ele é um dos poucos restaurantes onde você consegue jantar às altas horas, já que fecha à meia noite). O espaço apertado é decorado com peças vintage e a espera por um lugar à mesa – ou ao balcão – é quase certa, mas totalmente justificada. Afinal, você será recompensado com os famosos e perfeitos ovos cozidos com o vaporizador da máquina de café espresso. Você ainda pode experimentar especialidades como os croissants, os croques e o sanduíche de waffle – ou gaufre, como dizem os franceses. Um charme.
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Flipper’s
337 West Broadway Unit A (Soho)
Fui convidada para a inauguração desse restaurante no Soho em 2019 e foi a primeira vez que experimentei as souffle pancakes, as estrelas do cardápio. Desde então, virei fã. Essas famosas panquecas japonesas são pequenas, altas e absurdamente fofas. Elas vêm acompanhadas de uma nuvem de chantilly, manteiga e maple syrup, mas você vai encontrar outras variações no cardápio. Se você prefere algo mais convencional, pode pedir ovos, bacon, avocado toast, sanduíches e até panquecas normais. Mas já aviso que seria um desperdício passar por lá e não experimentar a especialidade da casa.
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Russ & Daughters Cafe
127 Orchard Street (Lower East Side)
Como eles mesmos dizem: “we’re old” (somos velhos). A Russ & Daughters, antiquíssima loja aberta em 1914 no Lower East Side, ganhou fama com seu maravilhoso salmão e especialidades judaicas — e também por ser a primeira empresa americana com “daughters” (que significa “filhas”) no nome. Em 2014, no centenário da loja, foi aberto um café para que os clientes pudessem consumir ali mesmo os produtos que tanto gostavam. Na minha opinião, não existe melhor lugar para degustar a famosa combinação bagel, salmão e cream cheese, que só de pensar já me dá água na boca (já falei sobre o bagel da Russ & Daughters nesse outro post, sobre comidas clássicas de Nova York). Você pode variar e pedir a french toast de babka de chocolate com cobertura de sour cream e frutas vermelhas, o sanduíche de pastrami ou os ovos com salmão ou esturjão, que também vão fazer você muito feliz.
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Clinton St. Bakering Company
4 Clinton Street (Lower East Side)
Toda vez que me perguntam onde se encontra a melhor panqueca de Nova York, respondo sem pestanejar: Clinton Street Baking Company. Não à toa há fila na porta praticamente todos os dias, mas eu espero sem reclamar (mentira, reclamo um pouquinho, mas não arredo o pé). Também fica um pouco fora de mão pra mim, no Lower East Side, mas tudo bem (moro perto do Hudson Yards). Afinal, suas panquecas fofíssimas são de outro mundo e valem o sacrifício. Esse pequeno e familiar estabelecimento vem criando uma legião de fãs desde 2001 com receitas caseiras e deliciosas como ovos, sanduíche de biscuit e french toast de brioche. Mas me prometa que não sairá de lá sem provar as panquecas, em qualquer um dos sabores (blueberry, banana com nozes ou chocolate). Thank me later.
Dica: Para quem quiser fugir da aglomeração da casa original, eles têm também um quiosque que serve panquecas no Time Out Market do Brooklyn (falei sobre esse food hall aqui).
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B&H Dairy
127 2nd Avenue (East Village)
Recentemente, um grande amigo judeu que vive em São Paulo estava de passagem por Nova York. E foi ele quem me apresentou essa grandiosa minúscula lanchonete de menos de 40 metros quadrados que ainda serve os pratos kosher pelos quais é adorada desde 1938. E o que é melhor: a maioria dos itens de café da manhã não ultrapassa os US$ 10. Confesso que foi difícil escolher porque tudo parecia muito bom, desde os sanduíches super recheados e as omeletes até os pratos tradicionais. Acabei optando pelos blintzes, um tipo de panqueca enrolada, mas com a firme decisão de voltar muitas e muitas vezes até provar o cardápio todo.
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Golden Diner
123 Madison Street (perto de Chinatown e Lower East Side)
Esse pequeno restaurante fica em uma área meio fora do circuito turístico, mas proporciona uma experiência bem peculiar que vai fazer você se sentir um insider. A vibe retrô é marcada por banquinhos giratórios, cortinas de renda e luminárias coloridas. Grande parte do cardápio é inspirado na culinária oriental e faz uma homenagem à história de Chinatown. Os destaques são as panquecas, o Chinatown Egg & Cheese Sando (que vem com ovos mexidos, queijo e um “hamburguer” de batata no meio), o sanduíche de atum servido em um pão crocante e o Chicken Katsu Club, sanduíche de frango com repolho que é também um dos carros-chefes da casa.
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Bakeri
150 Wythe Avenue (Williamsburg); 105 Freeman Street (Greenpoint)
Essa charmosíssima bakery com dois endereços no Brooklyn faz suas criações da forma mais artesanal possível e desde 2009 produz pequenos lotes de pão de estilo europeu, que são disputados pelos clientes fiéis. As raízes norueguesas da fundadora estão presentes nos pães, doces e assados que saem do forno todos os dias. Tudo tem um toque especial: seja o queijo quente feito com gruyére, a torta de vegetais, o biscuit cacio e pepe ou até o sanduíche de mortadela. Sem contar a decoração, que vai fazer você querer se demorar por ali um pouco. Um tanto de sabor, outro de poesia.
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Ole & Steen
518 Lexington Avenue (Midtown East); 873 Broadway (Union Square); 80 West 40th Street (Bryant Park); 100 Church Street (Tribeca); 1280 Lexington Avenue (Upper East Side)
Se você, como eu, é daqueles que adora pães, vai cair de amores pela Ole & Steen. A rede de padarias foi fundada pelos padeiros Ole Kristoffersen e Steen Skallebaek em 1991, na Dinamarca, onde foi pioneira no ressurgimento de práticas de panificação artesanal. Em 2019, eles abriram a primeira filial em Manhattan e depois disso não pararam de expandir, tendo atualmente cinco endereços em Nova York.
Os pães caseiros são feitos com a mesma técnica do seu país de origem, são muito saborosos e têm uma textura única devido à adição de ingredientes como sementes, nozes, cardamomo, cravo e outras especiarias. Você pode escolher apenas (eu disse apenas?) um dos pães ou uma das opções de sanduíches, parfait, overnight oats (tradicional mingau de aveia amanhecido), bolos ou tortas. O item mais famoso é o Cinnamon Social, uma espécie de trança de massa macia, com creme de baunilha e, claro, canela. É o paraíso dos pães.
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Dica extra: Matto Espresso
Se o quesito economia pesa mais do que a experiência gastronômica, a Matto Espresso é a escolha certa. O conceito da rede caiu nas graças do nova-iorquino e hoje ela pode ser encontrada em mais de 30 pontos da cidade. A fórmula é simples: todos os itens custam apenas US$ 2.75 ou US$ 2.50, se você tiver o aplicativo baixado no celular (disponível para iOS e Android). Tem café espresso, cappuccinos e lattes de boas marcas, croissants, sanduíches, salgados, bolos e até smoothies, que costumam custar um dinheirão em outros lugares. Eu já provei vários itens de lá e fiquei surpresa com a qualidade. Entre os meus preferidos estão o chai latte, o croissant de amêndoas, o folhado de queijo feta e espinafre, o bolo de banana e o bolo de chocolate sem glúten. Super honesto e perfeito para quem não quer extrapolar no budget da viagem.
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