Ele fica no meio do fuzuê turisticão da Ribeira e é uma exceção: não tem menu em dezenas de línguas, não tem garçons catando turistas na rua, não tem menu que inclui de pizza a caviar tudo junto e misturado. Ou seja, a localização vem só para o bem – no caso, para deixar os olhos descansaram nas poéticas águas do Rio Douro, com o casario de Vila Nova de Gaia logo em frente.
Pequenino e charmoso, o restaurante Terra Nova apoia a sua cozinha em dois blockbusters da culinária portuguesa: as ostras e o bacalhau. Não teria nem como dar errado, mas os pratos são mais que uma boa surpresa.
Começamos o nosso jantar com a Degustação de Bacalhau (€ 6), onde o peixe queridinho português vem em três saborosas versões: cone com uma massinha leve, repousado num copinho cheio de bossa com sementes de chia; tartar, delicadamente equilibrado em uma pele crocante do peixe; e um bolinho cremoso.
Na sequência chegaram as ostras, em versão ao natural (3 unidades, € 6,50) e com ovas (3 unidades, € 7,50). Vindas diretamente da ria de Aveiro, estavam fresquíssimas e deliciosas.
O prato principal foi, para mim, uma bela aposta: massada de bacalhau (€ 16). Uma massa de ovos feita na casa, servida com molho também caseiro de tomates naturais e, no topo, lascas de um bacalhau sedoso que se desfazia ao toque do garfo (segredo da cocção a vácuo, segundo me confidenciou a garçonete).
Ao grand finale: tarte de leite creme (o crème brûlée português, € 5), acompanhada de sorvete de framboesa e da própria fruta; e fondant de chocolate branco caramelizado com sorvete de nozes (€ 7), que dá água na boca só de lembrar.
Para acompanhar toda a orgia, a lista inclui vinhos brancos com uma ótima relação custo/benefício.
O atendimento ainda é um pouquinho atrapalhado, mas a casa é nova e tem tudo para se ajeitar. Em tempo: tente reservar a mesa junto à janelinha (que parece uma escotilha) no segundo andar – além de ficar no lugar mais charmoso da casa, as vistas são de camarote!
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