Imagine uma construção de madeira e teto de sapê onde o chão da sala de estar é de… areia. Os móveis são branquinhos e impecáveis, o quarto é um sonho e a sensação, claro, é a de levar um pouquinho mais da praia para dentro de casa.
A ideia se tornou realidade no pequeno hotel-boutique Casas na Areia, saído das pranchetas do premiadíssimo arquiteto Manuel Aires Mateus – e logo na inauguração foi escolhido para representar Portugal na Bienal de Veneza.
Esqueça o ar simplista que a ideia pode inspirar. Aqui menos é mais – e o astral é hippie-chic até o último fio de cabelo. O terreno tem quatro casas independentes (duas delas minimalistas, de concreto branco), uma piscina despretensiosa e serviço de arrumação e café da manhã. Há ainda bicicletas para os hóspedes.
As diárias das casas é que são salgadas como a água do mar da vizinhança: € 700 na alta temporada (de maio a setembro, mínimo de 7 diárias) e € 600 na baixa (outubro a abril, mínimo de 3 diárias).
O projeto gerou filhotes: as Cabanas no Rio, caixotes de madeira inspirados nas casas dos pescadores locais, plantados às margens do Rio Sado, com gostosos decks sobre a água – onde assistir o pôr do sol é programa obrigatório.
A acomodação é, digamos, alternativa: o chuveiro fica na parte de trás do caixote, também idealizado pelo arquiteto Aires Mateus (mas as amenities são Molton Brown). As diárias variam de € 200 (baixa temporada, de outubro a abril) a € 250 (alta temporada, de maio a setembro), sempre com um período mínimo de três diárias.
Mas o hotel mais famoso da região atende pelo nome de Sublime Comporta, um oásis imerso entre pinheiros e uma bem cuidada vegetação nativa. Ali a grande estrela é a piscina ao ar livre, um oásis cercado de verde, com um espaço para uma fogueira aos pés.
As acomodações se dividem entre quartos, suítes e villas – essas últimas com piscinas particulares. Há ainda um spa com piscina interna aquecida, um bar badalado e dois ótimos restaurantes, abertos também a quem não está hospedado.
No Sem Porta, pratica-se a releitura da cozinha portuguesa. As receitas são sazonais, mas podem incluir entradas como as ostras glaceadas e servidas com um creme de alho-poró e funcho e pratos como o gaspacho de bacalhau. Recém-inaugurado, o Food Circle tem apenas 12 lugares ao balcão e pratica aquela que chama de cozinha do fogo.
No auge do verão, as diárias no Sublime Comporta podem atingir facilmente quatro dígitos. Mas, a partir de setembro, há quartos desde € 275.
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