Um dos pratos mais emblemáticos da Espanha, a paella nasceu em Valência, região grande produtora de arroz, entre os séculos 16 e 17, como nos conta o jornalista J. A. Dias Lopes no livro Arroz! Assim cozinha a humanidade (Editora Melhoramentos, 96 págs, 2017, 89 reais).
Era uma comida de camponeses, que saiam cedo para trabalhar na lavoura e levavam os ingredientes para preparar o almoço na roça mesmo – basicamente arroz, azeite, sal e açafrão. Ah, e um utensílio indispensável: uma panela rasa, redonda e com alças, ou seja, a paella. Buscavam no campo ingredientes complementares: uma lebre, um pato selvagem e hortaliças da estação.
Essa receita básica foi ganhando variações, de acordo com os ingredientes disponíveis em cada região espanhola. O mesmo aconteceu quando a paella ganhou o mundo.
Em São Paulo, é possível saboreá-la em diversas versões em pelo menos seis restaurantes. Merecem a visita: Cala del Tanit, Canto do Picuí, Carrito Organic, Chiado, ConSentido e El Mercado Ibérico.
Mas é bom ir acompanhado, em geral, esse é um prato feito para, no mínimo, duas pessoas. E vale cada garfada!
Cala del Tanit
Rua Pais de Araújo, 147 – Itaim Bibi – (11) 3167-7139 – @caladeltanit
Instalado em um imóvel de esquina na entrada de uma vila do Itaim Bibi, este é mais um estabelecimento de sucesso do chef catalão Oscar Bosch (dono do Tanit e do Nit, ambos nos Jardins). De sua cozinha sai a paella marinera, com arroz-bomba cozido no caldo de crustáceos com lula e camarão grelhados mais mexilhões. Um prato generoso que serve até três pessoas.
Canto do Picuí
Rua Ferreira de Araújo, 329 – Pinheiros – (11) 95583-7134 – @cantodopicui
Na versão particular do chef Wanderson Medeiros, batizada de paella dos milagres (referência à litorânea São Miguel dos Milagres, em Alagoas), o prato espanhol é preparado com arroz-bomba enriquecido por siri, sururu, vôngole, camarão, polvo, lula e lagosta.
Carrito Organic
Alameda Tietê, 636 – Cerqueira César – (11) 3088-3220 – @carritoorganic
O restaurante da chef Camila Borba (campeão entre os vegetarianos/veganos da cidade pelo VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER 2023) faz uma paella plant based. Leva arroz tipo bomba, alcachofra, pimentões coloridos, tomate, ervas frescas, especiarias regionais espanholas, legumes em conserva com um toque de pimenta.
Chiado
Avenida Jurucê, 776 – Moema – (11) 5041-5276 – @chiadobarerestaurante
Pratos de origem portuguesa e espanhola recheiam o cardápio da casa. A paella é servida no tamanho individual ou para duas pessoas. Elaborada com arroz arbóreo, reúne camarão, lagostim, polvo, lula, pescada amarela, cebola, alho, açafrão, pimentões, ervilha e caldo de peixe.
ConSentido
Alameda Campinas, 1061 – Jardim Paulista – (11) 98798-8289 – @consentidoculinaria
O cardápio elaborado pelo casal Francisco Javier Navarro Serrano, espanhol de Málaga, e Mirthes Pereira Campos Navarro, paulistana, oferece cinco variações do prato. Uma delas combina arroz-bomba aromatizado com cravo e outras especiarias e ervas, coelho e hortaliças. Outra, a marinera, conta só com frutos do mar, como vieiras, polvo, camarão e lula. Podem ser solicitadas em diversos tamanhos: para duas, três, cinco e oito pessoas.
El Mercado Ibérico
Rua Pamplona, 310 – Bela Vista – (11) 97470-3070 – @elmercadoiberico
Instalada em um bonito salão com agradável varanda, a casa trabalha com três variedades de paella. A marinera combina arroz-bomba, sofrito de verduras (caldo feito com legumes e, às vezes, carne), fumê de peixe, ñora (pimentão espanhol desidratado importado da Espanha), açafrão, anéis de lula, mexilhão, camarão, vieira e cauda de lagosta. Acompanha maionese de alioli. O tamanho mínimo satisfaz duas pessoas.
Busque hospedagem em São Paulo