Qualquer promessa de “bom e barato” em Veneza soa como utopia. Mas três ótimas surpresas nessa última viagem provaram que vale a pena procurar agulha no palheiro. Compartilho com vocês:
Ristorante Piccolo Martini
Eis um milagre triplo: bom, barato e ao lado da Piazza San Marco (dica salva-vidas do meu amigo fotógrafo Johnny Mazzilli). Vai ser a sua melhor refeição na Itália? Não. Mas é uma ilha de honestidade num dos territórios mais pega-turista do mundo. O ambiente tem toalhas em xadrez vermelho, paredes de madeira e nada além disso que possa ser chamado de decoração. Tudo é meio espremidinho e o excesso de cartazes na porta não é exatamente a melhor comissão de frente. Mas pode ir com fé. Comi uma massa de frutos do mar muito boa (€ 14,90) e aprovei com folga as pizzas (na faixa dos € 10). O indispensável aperol sprotz sai por € 4. Copio o mapa abaixo porque o endereço não ajuda muito.
Osteria Al Sacro e Profano
Deste eu gostei de verdade. Fica escondidíssimo nas galerias ao lado do mercado de Rialto – uma região bem menos turística e glamorosa de Veneza que vale muito a pena explorar. É daqueles lugarzinhos onde cabem meia dúzia de pessoas. Vai bem para beliscar comidinhas e tomar um aperol, ou para refeições propriamente ditas. Os vários tipos de lasanhas estão entre as especialidades da casa. Mas acabei ficando só nos cicchetti (tapas italianas). A conta deu € 20 por cabeça com direito a umas tacinhas de vinho.
Cantinone Già Schiavi
Este lugar no Dorsoduro, um dos “bairros” de Veneza que estão um pouco afastados do circuito turístico, é uma joia entusiasticamente frequentada pelos locais. Um balcão simples e antigo forrado de comidinhas, atendimento simpaticíssimo e uma estante enorme com uma seleção dos melhores vinhos italianos, para provar in loco ou levar pra casa. Do que mais você precisa? Fica bem na frente do canal e serve ótimos cicchetti para acompanhar o vinho ou o aperol spritz. Copio o mapa abaixo.
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