Saí da minha casa em Barcelona pontualmente às 8h50 da manhã. Vinte minutos depois, estava confortavelmente instalada no TGV (trem de alta velocidade) estacionado na Estación de Sants, a um pulo de metrô do centro da cidade. Sem check-in, sem controle rígido de segurança (é preciso apenas passar a mala por um raio-x rapidinho) e sem stress quanto ao peso da mala, cheguei a Paris (Gare de Lyon) em seis horas e 36 minutos. No caminho, o trem de dois andares deslizou entre campos de girassóis, vinhedos e vilarejos medievais. Essa maravilha ligando a vedete espanhola à capital Francesa sem baldeações é novidade. Até o ano passado, para cruzar a fronteira de trem era preciso fazer uma chatíssima conexão. Para que sua viagem seja o mais suave possível, faço algumas recomendações:
Para que você não tenha problemas ao comprar a passagem pela internet, tanto no site da empresa espanhola de trem, como no site francês, libere o seu cartão de crédito para transações internacionais. Caso você não dê esse aviso ao banco, é provável que não consiga completar o processo de compra.
Você não pode escolher o lugar exato onde sentar. Mas pode optar entre janela ou corredor, primeiro ou segundo andar. Na hora de comprar, preste bastante atenção nisso. Se você passar batido por esse detalhe, o seu assento será escolhido pelo sistema aleatoriamente.
O carrinho que vende bebidas e sanduíches não transita pelo andar de baixo, que por sua vez tem compartimentos menores e mais tranquilos. Isso porque toda a circulação pelo trem é feita pelo andar de cima (ou seja, no andar de baixo não tem aquele vai e vem de gente, nem aquele abre e fecha de porta).
Por outro lado, se você preferir o andar de baixo, mais vale levar o seu próprio lanchinho. E não fique com vergonha de fazer farofa. Os europeus levam sanduíches e até tupperwares com comida sem nenhuma timidez. Isso porque a cafeteria é pequena, cara e vive lotada (dessa vez, tive que esperar meia hora na fila!). Nada a ver com aqueles restaurantes dos trens noturnos, o bar do TGV não tem nem mesa! Ou seja, você come em pé apoiado num pequeno balcão.
Não há muito espaço para acomodar a bagagem, apenas um compartimento na entrada de cada vagão e outro no meio, entre as cadeiras. Se você tem uma mala muito grande (ou várias delas), chegue mais cedo para estar entre os primeiros a embarcar (o acesso ao trem é liberado cerca de 20 minutos antes da partida).
Anota aí: o limite de bagagem é três volumes por passageiro, num peso total de 25 quilos. Em geral, são permitidas uma mala grande e duas pequenas. O controle não é rígido e, em geral, prevalece o bom senso. No entanto, é bom lembrar que não é muito fácil administrar um grande volume de bagagem e que não há ninguém para ajudá-lo a acomodar as malas.
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