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Vinícola Cristofoli: almoço, piquenique, colheita da uva e mais

A propriedade em Bento Gonçalves possui um cardápio variado de atividades que contempla refeições harmonizadas, piquenique no parreiral e até a pisa da uva

Por Bárbara Ligero
Atualizado em 23 out 2023, 16h20 - Publicado em 5 out 2023, 12h35

O cultivo de uvas e a elaboração de vinhos sempre fez parte da família Cristofoli, que veio da Itália para o Brasil no final do século 19. A atividade se profissionalizou há quase quatro décadas e atualmente a vinícola é administrada pela terceira e quarta gerações da família no Brasil. Ao passar pelo pórtico da cidade de Bento Gonçalves, são apenas 15 minutos de carro até chegar ao distrito de Faria Lemos, onde fica a propriedade.

Em setembro de 2022, a vinícola inaugurou, em meio os vinhedos, o restaurante de culinária regional Cristofoli Enogastronomia, que mais parece um pedacinho da Toscana. Ali acontece um almoço em quatro etapas harmonizado com vinhos e espumantes. O menu contempla produtos sazonais e muda a cada estação (R$ 220 por pessoa; reserve aqui). E fica a dica: o ossobuco com polenta mole é de comer rezando e, claro, brindando com os vinhos da casa.

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Para uma refeição mais informal, uma opção é o piquenique nos parreirais (R$ 195 por pessoa; reserve aqui). A experiência começa com uma degustação de vinhos e espumantes para que os visitantes elejam um rótulo que será levado para o convescote, que é montado junto aos vinhedos sobre um edredom. São servidas duas tábuas de frios com brusquetas, focaccias, queijos, castanhas, bolachinhas e várias outras delícias.

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Quem chega à Vinícola Cristofoli sem reserva não fica na mão: o menu a la carte traz sanduíches, brusquetas, tábuas de frios e pizzas (os preços variam entre R$ 26 e R$ 55).

Além dessas atividades enogastronômicas, a propriedade realiza degustações de seis rótulos da casa – que podem ser feitas com harmonização de queijos (R$ 159; reserve aqui) ou sem (R$ 110 a R$ 130; reserve aqui).

Durante o período da colheita das uvas, que acontece entre janeiro e março, a Cristofoli tem programação especial. Visitantes são recebidos às 17h30 com espumante no jardim da vinícola e assistem a uma apresentação sobre a história da família. Na sequência, acontece um tour pela vinícola e um passeio de trator até o ponto mais alto da propriedade para assistir ao pôr-do-sol, embalado por música italiana.

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O momento mais esperado é a pisa das uvas, quando também é servida uma refeição com pães, frios, queijos, ragu de ossobuco e polenta – sempre acompanhados, claro, dos rótulos da casa. As reservas para 2024 já podem ser feitas pelo site e a atividade custa R$ 429 por pessoa.

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Serviço

A Vinícola Cristofoli fica no quilômetro 6 da ERS-431 em Faria Lemos, distrito de Bento Gonçalves. O horário de funcionamento é das 8h30 às 18h de segunda a sexta-feira e 9h30 às 18h aos sábados (fecha aos domingos). A Vinícola Cristofoli faz parte da Rota Turística Cantinas Históricas e Vale do Rio das Antas, saiba mais.

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