Hotel Sublime Comporta: dormir na serra, acordar no mar
Fica na Comporta, a beira-mar mais cool de Portugal, um dos melhores hotéis do país. O Atlântico está pertinho, mas o clima é de campo
É outono em Portugal. Do lado de dentro, a lareira está acesa. O jantar é escoltado por bons vinhos: figos grelhados com sorvete de queijo, lulas recheadas de curry verde, lombinhos de porco, morangos macerados em vinho do Porto. A bruma baixa escolta o caminho de volta ao quarto, recheado de pinheiros, com cheiro a lenha. Piso aquecido, edredom macio, livro na cabeceira. Cai a noite no hotel Sublime Comporta.
O sol que pede licença na manhã seguinte chega sem cerimônias e já acima dos 20ºC. A piscina privativa da villa é sempre um convite de soslaio. As borboletas acompanham o mesmo caminho da noite anterior, desta vez rumo ao café da manhã. O sol e o céu azul lembram que o mar está logo ali, a meros 10 minutos de distância de carro. É outono em Portugal, mas há praia.
A magia da Comporta está precisamente no cenário: no areal que parece não ter fim, nos arrozais, na vegetação bem preservada. Os arbustos e pinheiros dão a eterna sensação de serra às almas tropicais – ainda que isso seja, na prática, quase uma licença poética. Para embalar uma boa noite de sono, nada pode ser melhor. Minto, pode sim: saber que a praia está logo ali.
Sabendo que a praia está logo ali, os azuis e brancos dos quartos ficam mais preguiçosos. A ioga ao amanhecer, mais convidativa. E o spa pode sempre ficar para mais tarde. Ou não (afinal é outono e a água da piscina é quentinha).
Independentemente dos rumos do dia (a vila recheada de lojas cheias de charme, as espreguiçadeiras à beira-mar, os restaurantes, um bar que já foi eleito pela Condé Nast Traveler como um dos melhores bares de praia do mundo – o Sal, na Praia do Pêgo, a tal a cerca de 10 minutos), a noite é para se estar ali. É hora da fogueira do lado de fora, da lareira do lado de dentro, dos vinhos, das conversas sem pressa.
E é a hora do jantar, capitaneada pelo chef Tiago Santos. No restaurante Sem Porta, a pedida pode ser o bacalhau com clorofila de coentros e crocante de pão; o naco de boi com batatas; o arroz de frutos do mar. No Food Circle, a mais recente novidade, 12 pessoas dividem as emoções do balcão em torno de produtos que vão direto do jardim para a grelha.
Depois? Depois tem a bruma, o cheiro de lenha, o edredom. O amanhecer. E a delícia de saber que a praia continua logo ali.
Anote ai: o Sublime Comporta fica a cerca de 130 quilômetros de Lisboa (ou uma hora e meia de viagem). Este mês as diárias custam desde € 225.