Queijo de búfala
Numa bem-estruturada fazenda fica o laticínio Mironga (Rod. Soure-Pesqueiro, km 4, Tucumanduba, 3741-1410/8126-7882/8114-9925), onde você pode experimentar uma versão ultracremosa do queijo de búfala local, que leva creme de leite e é ideal para doces. Dica: se der sorte de pegar o queijo ainda morno, corra atrás de uma goiabada e acomode ambos na mesma colher. É preciso agendar a visita. Para provar o queijo marajoara mais famoso, tipo requeijão de corte, que só leva leite de búfala, sal e manteiga, vá direto ao Péua Queijo do Marajó (Tr. 14, entre Segunda Rua e Terceira Rua, 8866-6532) ou à loja Conveniências da Fazenda (Quarta Rua com Tr. 14, 9206-5020). Não deu tempo de visitar os lugares? Você ainda tem uma chance: vendedores oferecem o queijo no porto de Camará (o do produtor Prudêncio, de Jabuti, é uma boa referência), de onde partem os barcos para Belém.