Croft

Por Da Redação 15 nov 2011, 10h42

A degustação começa antes mesmo da visita, com uma pequena dose de Porto branco servida na tacinha clássica, que tem a haste curta e o bojo pequeno. O espaço não poderia ser mais bem-amlo de uso por aqui, rumam para a Escócia, onde servirão para envelhecer outra bebida tradicional: o uísque) e sugestões de harmonização com entradas e sobremesas fazem parte do script. Ao final, a degustação reúne os visitantes em torno de mesas coletivas, onde são servidos dois tipos de Porto: um tinto e um branco. Recheado de vinícolas históricas que se enfileiram lado a lado (muitas estão ligadas ao início da fabricação do vinho do Porto, há três séculos), o cais de Vila Nova de Gaia é um verdadeiro parque temático dedicado ao mundo dos vinhos fortificados. Isso porque a temperatura e a umidade locais são consideradas perfeitas para o envelhecimento da bebida. Passar algumas boas horas do outro lado do rio está entre os programas imperdíveis e obrigatórios de todo turista de passagem pelo Porto. Como regra geral, as visitas às caves são informativas, instrutivas e combientado, já que até as mesinhas e os bancos de madeira são feitos com os tradicionais barris serrados. Cercada por enormes tonéis, a guia explica a diferença entre a “pisa” (esmagamento da uva) mecânica e a humana (que não fere as sementes), os detalhes da fermentação da bebida, o antigo uso dos barcos rabelo no transporte da bebida entre os vinhedos e os armazéns localizados em Gaia, e as propriedades de envelhecimento do Porto vintage. Ao final, mais uma dose gratuita, agora de um tinto envelhecido.

Publicidade