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Sai a lista dos 50 melhores restaurantes da América Latina; tem brasileiro estreando!

Por Júlia Gouveia
29 set 2016, 20h04

Todo ano, foodies e fãs de gastronomia em geral esperam ansiosamente pela lista dos 50 melhores restaurantes do mundo da conceituada revista britânica Restaurant. Essa semana, a publicação divulgou o ranking das melhores casas na América Latina em 2016. O disputado primeiro lugar ficou pela terceira vez consecutiva com o peruano Central, localizado em Lima.

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Vários estabelecimentos brasileiros aparecem entre os selecionados. Como já é de “costume”, o D.O.M, de Alex Atala, e o Maní, da chef Helena Rizzo, ambos em São Paulo, entraram no top 10, respectivamente em 3º e 8º lugares.

Mas a surpresa ficou com inclusão na 24ª posição da A Casa do Porco, misto de bar e restaurante do chef Jefferson Rueda, localizado no centro de São Paulo, que ainda abocanhou o título de melhor novidade do ano. Ainda na capital paulista, o contemporâneo Tuju, do chef Ivan Ralston, também foi escolhido pela primeira vez e ficou com o 45º lugar. O Mocotó, do chef Rodrigo Oliveira, foi contemplado com a 28º posição.

O Rio de Janeiro também teve seus representantes. O Roberta Sudbrack caiu 11 posições em relação ao ano passado, mas garantiu a 25º colocação. O Lasai, do chef Rafael Costa e Silva, ficou em 18º e o Olympe, dos chefs Claude e Thomas Troisgros, levou o 17º lugar. Claude ainda foi homenageado com um prêmio de reconhecimento pela sua carreira. Único indicado fora do eixo Rio-SP, o tradicional Remanso do Bosque, em Belém, conquistou o 44º lugar.

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Veja abaixo a lista completa:

1. Central (Lima, Peru)
2. Maido (Lima, Peru)
3. D.O.M. (São Paulo, Brasil)
4. Boragó (Santiago, Chile)
5. Pujol (Cidade do México, México)
6. Quintonil (Cidade do México, México)
7. Astrid y Gastón (Lima, Peru)
8. Maní (São Paulo, Brasil)
9. Tegui (Buenos Aires, Argentina)
10. Biko (Cidade do México, México)
11. Sud 777 (Cidade do México, México)
12. La Mar (Lima, Peru)
13. El Baqueano (Buenos Aires, Argentina)
14. Gustu (La Paz, Bolívia)
15. Amaranta (Toluca, México)
16. Leo (Bogotá, Colômbia)
17. Olympe (Rio de Janeiro, Brasil)
18. Lasai (Rio de Janeiro, Brasil)
19. Pangea (Monterrey, México)
20. Ambrosia (Santiago, Chile)
21. Don Julio (Buenos Aires, Argentina)
22. 99 (Santiago, Chile)
23. Parador La Huella (Punta del Este, Uruguai)
24. A Casa do Porco (São Paulo, Brasil)
25. Roberta Sudbrack (Rio de Janeiro, Brasil)
26. Aramburu (Buenos Aires, Argentina)
27. Osso Carnicería y Salumería (Lima, Peru)
28. Mocotó (São Paulo, Brasil)
29. Criterión (Bogotá, Colômbia)
30. Rafael (Lima, Peru)
31. Elena (Buenos Aires, Argentina)
32. Alto (Caracas, Venezuela)
33. La Cabrera (Buenos Aires, Argentina)
34. Fiesta (Lima, Peru)
35. Chila (Buenos Aires, Argentina)
36. Maito (Cidade do Panamá, Panamá)
37. Nicos (Cidade do México, México)
38. Malabar (Lima, Peru)
39. Corazón de Tierra (Valle de Guadalupe, México)
40. Harry Sasson (Bogotá, Colômbia)
41. Isolina (Lima, Peru)
42. 1884 Restaurante (Mendoza, Argentina)
43 Osaka (Santiago, Chile)
44. Remanso do Bosque (Belém, Brasil)
45. Tuju (São Paulo, Brasil)
46. La Bourgogne (Punta del Este, Uruguai)
47. Tierra Colorada Gastro (Assunção, Paraguai)
48. Dulce Patria (Cidade do México, México)
49. Andrés Carne de Res (Bogotá, Colômbia)
50. Pura Tierra (Buenos Aires, Argentina)

Interior do restaurante A Casa do Porco Bar, no centro de São Paulo (foto: Ricardo D'Angelo/Dedoc/Abril)

Interior do restaurante A Casa do Porco Bar, no centro de São Paulo (foto: Ricardo D’Angelo/Dedoc/Abril)

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